Продолжаю цикл старпёрских воспоминаний из школьной юности... Снова о детских попытках заработать деньжат )) Часть первая тут:

В 1996 году, летом, будучи в гостях у бабушки, листал я на досуге какую-то газетку, вроде «Московского комсомольца», и в разделе объявлений натолкнулся на объявы типа «куплю КМ, ЭТО, 133, 155, разъёмы и т.д». Как правило, с приписками типа «дорого, в любых количествах».

  Что такое эти «Кэ-эМы» и прочее я понятия не имел. Но вопрос наличных денег в том возрасте стоял уже достаточно остро и непонятные объявления заинтересовали. Тут же, благо у бабушки домашний телефон был московским, я набрал первый попавшийся номер.Где мне объяснили, что все эти таинственные и неблагозвучные заклинания означают типы радиодеталей, содержащих драгметаллы, и предложили заехать, чтоб взять бесплатный цветной каталог. Спустя некоторое время, будучи с отцом в Москве, (по моему, это была инициированная мной экспедиция за книжками на рынок в Олимпийском), мы зашли на указанный по телефону адрес и взяли тот самый каталог. Адрес был то ли занюханной комнатушкой в здании какого-то завода, то ли вообще квартирой в жилом доме. Не помню... Но каталог мне действительно дали. Бесплатно.

  Каталог, правда, оказался вовсе не цветным, а черно-белой брошюркой формата А4, но зато действительно бесплатным. В нём на фотографиях были изображены радиодетали - конденсаторы, реле, разъёмы и прочее, рядом были списки годов выпуска и паспортов (содержали драгметалы не все детали какого либо типа, а лишь конкретные года и серии, то есть, так называемые "паспорта") и, самое главное, цены в долларах за штуку, или килограмм у того, что было на вес. Суммы в 3 – 5 - 10 баксов за реле или разъём, или же 300-400 баксов за килограм конденсаторов по состоянию на 1996 год (а через несколько лет они взлетели до нескольких тысяч $ за кило!) будоражили воображение.. Золотую лихорадку, правда, несколько охладило то, что порывшись сразу в имеющихся у меня дома деталях, ничего из списка я не нашел...

  Вероятно, прошло некоторое время, и в одну из прогулок на свалку у мастерских при воинской части, где служил мой отец, которые именовались «опытным заводом», я нарыл разъёмы, присутствовавшие в каталоге. После этой первой находки каталог стал моим постоянным спутником при изысканиях на свалках, как отвертка, кусачки и грязная сумка. Как шляпа и кнут Индианы Джонса ))))

  Собственно, уже понятно, что первая находка оказалась успешной. Принеся трофеи домой и сличив их с каталогом, я был поражен их нешуточной цене в несколько долларов за штуку. Надо было конвертировать товар в деньги. Это согласился сделать отец с оказией. Оказия в виде поездки в Москву скоро случилась, и, успешно сдав детали там, где мы получили каталог, он привез мне долгожданные деньги. Не менее долгожданным, чем деньги был сам факт успеха - ведь и мне, и родителям до последнего было трудно поверить, что найденный на свалке мусор является именно тем, чем надо, может стоить реальных денег и никакой ошибки нет.

  Таким образом, поиск содержащих деталей по свалкам стал моим основным  самостоятельным доходом на долгое время. Хоть и не регулярным, зато по подростковым (а порой и по взрослым!) меркам достаточно неплохим. Постепенно  я сам стал ездить в Москву на электричке сдавать детали.

А после того, как я освоил «добычу» Кэ-эМок, скооперировавшись с солдатом-срочником одной из воинских частей (он добывал, я возил сдавать) – бабло «полилось рекой»! За раз я возил смешное количество – 300-400 грамм, но стоимость килограмма в те времена уже выросла до 1500-2000 долларов! Причем с кило конденсаторов получалось (так поговаривали, но точно не уверен) всего лишь … 57 грамм палладия!

В общем, золотые, как уже говорилось, были годы… Во всех смыслах. В этом «бизнесе» крутились в первую очередь радиолюбители (как секущие фишку), но и технически неграмотного народа тоже хватало. Те, кто сдавал не смешными сотнями грамм, как я, а десятками килограмм, поднимали нехило. О тех, кто скупал – я вообще молчу!