Продолжаю цикл старпёрских воспоминаний из школьной юности...))

Я всегда любил купить много чего-либо по бросовой цене, даже если это мне было совсем не нужно.. )))

 Начало и середина девяностых, пришедшихся на мою среднюю школу отличались пустоватыми прилавками магазинов. Вообще я тогда интересовался ассортиментом магазинов весьма избирательно и плохо помню, что творилось в магазинах в плане еды, одежды и других продуктов народного потребления. Зато хорошо помню пустые полки в магазине промтоваров, на которых я умудрялся находить очень забавные вещицы среди не имевших спроса залежалых товаров (а кроме таких товаров особо ничего и не было…)

  Как-то в хозяйственном отделе я увидел темно-зеленые футляры для зубных щеток. Причем, с таким характерными переливами, напоминающими рисунок малахита. Стоили они какие-то копейки (в прямом смысле). Я зачем-то купил один, понюхал, и обнаружил, что пластмасса, из которой они сделаны - это целлулоид, из которой сделаны офицерские линейки, теннисные шарики и куклы-неваляшки. Мы этот пластик называли «быстрогорелка» и он всегда был в страшном дефиците и жутко ценился…

 Целлулоид полыхал мощным огнем, если поджечь, и при задувании переходил в специфическую реакцию беспламенного горения с интенсивным выделением огромного количества едкого белого дыма. После того, как я сообщил друзьям-одноклассникам о своем открытии, футляры были нами раскуплены все! Мы тащили их из магазина десятками!

Погуглив, я нашел на доске объявлений этот футляр - причем, не просто похожий, а именно такой же, целлулоидный:

Истории из сопливого детства #4. Эпоха дефицита и покупки за копейки
Истории из сопливого детства #4. Эпоха дефицита и покупки за копейки
Истории из сопливого детства #4. Эпоха дефицита и покупки за копейки

  Мною же была разработана система быстро и просто изготавливаемой дымовой шашки. На мусорке бралась пивная банка и через отверстие для питья верх разрезался ножом на несколько долек радиально от центра, как торт. «Дольки» отгибались и банка наполнялась крупными кусками футляров от зубных щеток, грубо наломанных пассатижами. Затем «дольки» крышки загибались обратно. Шашка поджигалась и открытое пламя задувалось. Далее реакция шла, как уже говорилось, без огня, но с бурным выделеним дыма.   Весь немалый магазинный запас этих никчемных футляров был раскуплен и сожжен нами очень быстро на удивление и радость продавцов хозяйственного отдела нашего Военторга...

Более ранние рассказики:

   - Как мы бутылки воровали:

- Как я занимался редкоземельными металлами:

 - Зачем школьникам были нужны конденсаторы: