Как говорилось в предыдущей истории, я всегда любил купить много чего-либо по бросовой цене, даже если это мне было совсем не нужно.Сейчас речь пойдет примерно о том же самом ))

  Начало и середина девяностых, пришедшихся на мою среднюю школу не отличались особенно обильными прилавками магазинов. Вообще я тогда интересовался весьма избирательными вещами и плохо помню, что творилось в магазинах в плане еды, одежды и других продуктов народного потребления. Помню пустые полки в магазине промтоваров, на которых я порой умудрялся находить забавные вещицы среди не имевших спроса у населения залежалых товаров.

  Одними из таких наидешёвейших, но прикольных вещиц оказались пинцеты для вынимания фотографий из раствора проявителя или закрепителя. Выглядели они как крупные длинноносые прищепки из металла, длиной сантиметров 12-15. Пинцеты продавались в отделе спорттоваров и стоили настолько дешево, что стоимость штук пяти равнялась стоимости дешевенькой булочки. Сколько точно в копейках - за давностью лет уж не помню, но покупал я их горстями и... ничего с ними не делал, поскольку они ни на что не годились и были настолько бессмысленными, что даже буйная детская фантазия не могла придумать им какого либо убедительного применения. Напяливал иногда на пальцы - "я Фредди Крюгег, ёпта!".

Вот они:

Истории из сопливого детства #7. "Знай и умей!"

  Помню, как я принес пол-портфеля этих пинцетов в школу и, сидя на первой парте на уроке физики, вертел пинцет в руках, отчетливо пощелкивая им. Учителю эти звуки надоели, и он отнял пинцет у меня. Я тут же достал новый. Он отнял и его. Далее я, как фокусник, доставал их один за другим и у меня их один за другим, под общий ржач, отбирали. Обычно отобранные на уроке «игрушки» отдавали на перемене после внушения, но пинцеты были настолько никчемными и дешевыми, что я их даже не забрал....

В том же магазине, но уже в книжном отделе, лежали тоненькие брошюрки по гражданской обороне «Знай и умей». Кажется, выглядели они вот так, или эдак (два варианта, какой был на самом деле - не помню за давностью лет...):

Истории из сопливого детства #7. "Знай и умей!"

   Важно, что все тексты в книжонках обильно сопровождались картинками-примерами. Это был тот уникальный случай, когда разрисовывать книжки можно было не украдкой, как учебники, а в открытую, и недостатка в материале не было. За несколько заходов я выкупил их все (а их было не один десяток) и раздал в школе всем желающим.

   Сколько же там было подрисовано усов и хуёв… )))

Более ранние рассказики цикла:

   - Как мы бутылки воровали:

- Как я занимался редкоземельными металлами:

 - Зачем школьникам были нужны конденсаторы:

 - Эпоха дефицита и покупки за копейки

 - Самодельный токарный станок из говна и веток

 - Водка, балалайка, медведь