ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ (ЧАСТЬ 1)
Охочими людьми у нас называли тех, кто участвует в военных предприятиях на добровольной основе - ну типа волонтёр. Хотя дословно это можно было бы перевести, как "человек, которому охота", ну то есть хочется чего-то. Отбросив ложный оптимизм и веру в человечество, мы можем вполнеосновательно предположить, что хочется им не явно не нести добро и свет в массы, а чего-то для себя, любимого, заполучить. Помните об этом, анализируя деятельность первых сибиропроходцев, большая часть которых как раз была теми самыми охочими людьми. Как и сам Хабаров, в честь которого был назван один из крупнейших городов на Дальнем Востоке. Хотя после прочтения данной статьи у многих из вас могут быть сомнения насчёт того, а стоило ли в честь него что-либо называть.

Где и когда родился Хабаров, точно неизвестно. Учёные на данном этапе сводятся к тому, что это было где-то между 1601 и 1605 годами и скорее всего в деревне Дмитриево в Вологодской области. Ну так, плюс-минус с небольшими корректировками. Происходил он из крестьянской семьи, но это были не те крестьяне, которые месили навоз тяпками - это Устюжский уезд, край авантюр и возможностей. Через эти земли проходили сибирские торговые пути, а в Архангельске постоянно ошивались иностранцы, подобно торговцам в играх готовые скупать вообще всё, что ты им притащишь. Вдобавок к этому местные крестьяне были черносошными - то есть они не зависели от помещика лично и были свободны в своём передвижении и действиях. Многие из крестьян, которым хватило предпринимательской жилки, пользовались возможностями и активно занимались промыслом, богатея и переходя из крестьян в купцы, а то и куда повыше. Было бы желание.
Примерно в такой атмосфере и вырос Хабаров; Устюжский край воспитал в нём крайне суровую финансовую акулу. И акула эта решила поплыть туда, где больше денег - собственно, на восток. Первая командировка Ерофея была недолгой - в 1628 году он умотал за соболем в Мангазею - город на реке Таз в современном ЯНАО. В 1631 Хабаров вернулся домой с кучей бабла, но уже через год поспешил свалить вновь - надо же выходить из зоны комфорта, искать новые зоны роста, заниматься саморазвитием и тд. Да и в принципе дома делать нечего - там только жена и дочка, которых он, кстати, оставил одних практически без копейки. Ну да кому эти женщины вообще нужны, опустим эту мелочь.

Итак, в 1632м Хабаров сваливает ещё дальше - в Якутию на ленские берега. Несколько лет он со своими людьми исследовал окрестности и притоки Лены в поисках руды, минералов и соли. В этом деле он преуспел, став первооткрывателем соляных источников в устье Куты и в принципе разведав туман войны на обширной территории. Но Хабаров не был бы Хабаровым, если бы не начал всё это дело осваивать. И вот в 1639 году он выклянчил себе разрешение на создание юридического лица. ИП Хабаров обосновался там же, в устье Куты и как образцовый бизнесмен организовал своё дело сразу по нескольким направлениям:
- естественно, главным образом Хабаров нацелился на добычу и варку соли для дальнейшего её распространения
- посев пшеницы. Будучи крестьянином, Хабаров имел огромный опыт в сельском хозяйстве. Увидев благодатные земли, он тут же организовал их распашку и подрядил местных жителей
- зачем просто добывать пшеницу, когда её можно сразу же и перерабатывать? Тут же была построена мельница и организована последующая выпечка хлеба
- про пушнину Ерофей также не забывал, ведь соболя здесь было в избытке
- подзаработав деньжат, бизнесмен ещё и залез в финансовый сектор, выдавав займы физическим лицам
- помимо всего прочего ИП Хабаров ещё оказывал и логистические услуги, перевозя казённые грузы через Ленский волок до Якутска

Как видите, предпринимательский талант Ерофея развернулся на полную: он уже намеревался стать главным поставщиком хлеба и соли Якутска и окрестностей. Однако всё пошло не по плану: на его хозяйство нацелился местный воевода Пётр Головин, которому не давали покоя хабаровские богатства. Он попытался заселить каторжников на землях Хабарова за его же счёт. Но ленский магнат такому не обрадовался. Точнее говоря: когда к нему явился пристав с этим приказом, Хабаров схватил оглоблю, побил чиновника и его сопровождающих, загнал их всех в ледяную реку и долго их всех материл. Воспользовавшись поводом, Головин тут же арестовал Хабарова и конфисковал всё его имущество. Через 2.5 года наш герой откинулся с кичи, с нулём в кармане, но с кучей амбиций.

На этот раз Хабаров решил заняться прямым грабежом (зачеркнуть) исследованием земель на благо отечества. Добазарившись с новым воеводой Францбековым, бизнесмен организовал поход за счёт выданных ему кредитных средств. Ну то есть ему дали кучу денег на амуницию, а возместить всё это он должен был с награбленного. Людей в поход он нанимал по такому же принципу, но оцените масштаб. По договору, наёмники торчали Хабарову за выданные ништяки 50 рублей. Для сравнения: в то время хороший меренец (кастрированный конь), пригодный для хозяйства, стоил 6 рублей. Короче, подписал он их всех за грабительскую сумму, себя не обделил. И вот осенью 1649 года бригада из 70 человек выдвигается в путь…
Комментарии