Нижний Новгород. Кремль
Нижегородский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшей части, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Расположен на нижнем берегу холма, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площади Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над внутренним Почаинским оврагом, Зеленским съездом и площадью Народного Единства.

История Кремля
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, объединяющий служили деревянно-землянские власти. Первая попытка замены деревянных крепостей на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль. Однако из-за финансовых и финансовых проблем была построена только одна башня — Дмитриевская, которая не сохранилась до наших дней. Современная Дмитриевская башня была построена полтора столетия спустя вместе со всем Кремлём.

Двухкилометровая стена насчитывала 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — проезжими (или воротными) и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, который был новинкой в русском крепостном зодчестве.

Комментарии