В прошлый раз мы рассматривали камерные психологические триллеры. Чем же от них отличаются фильмы ужасов? Как правило, обилием кровавых и шокирующих сцен, и/или присутствием потусторонних сил. На самое главное – способами вызова чувства напряжения у зрителя (подробнее довольно удачно описано здесь). Итак, рассмотрим 10 ярких представителей хорроров в замкнутом пространстве и с минимумом актеров, и попробуем разделить их на разные типы.

Камерные фильмы ужасов

Примечание: вполне возможно, что фильмы из основного списка вы уже смотрели. В этом случае обратите внимание на пункты «похожие фильмы» (после каждого фильма) и «достойные упоминания» (в конце поста).

_____________________

Рейтинг: КП 7,7 / IMDb 6,8

Место действия: номер в отеле

Примечательность: размыта грань между реальностью и вымыслом

Известный писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак), сочиняющий свои романы в жанре «ужасы», пишет очередную книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Не верящий в существование загробной жизни, Энслин решает поселиться в печально известном номере 1408, который пустует многие годы: по слухам, там обитают привидения. Невзирая на предупреждения старшего менеджера Джеральда Олина (Сэмюэл Л. Джексон) о грозящей опасности, упрямец настаивает на своем, даже не предполагая, каким кошмаром обернется предстоящая ночь.

Камерные фильмы ужасов

* Если этот фильм вы смотрели и вам понравилось – советую: «Сияние», «Роковое число 23».

_____________________

Рейтинг: КП 7,0 / IMDb 7,5

Место действия: жилой дом

Примечательность: псевдодокументальный тип съемки

Телерепортёр Анхела Видаль в поисках уникального материала, попадает на место жуткого происшествия в большом жилом доме. Прибыв туда, Анхела с оператором, азартно занятая работой, не сразу понимает, откуда именно она ведет свой репортаж. Осознание жуткой реальности приходит слишком поздно. Власти заблокировали дом — выхода нет! Что же происходит в этом доме? Телекамера будет работать до конца…

Камерные фильмы ужасов

* Не смотря на успех «Ведьмы из Блэр», тоже снятой в псевдодокументальном стиле, этот испанский фильм вдохнул жизнь в жанр. Здесь есть все: и мистика, и... Впрочем, не будем спойлерить. От того же «Монстро», вышедшем на год позже, он отличается европейским стилем съемки, который никогда не спутаешь с американским.

* В сцене с первой смертью в кадре зрители видят настоящую реакцию актёров, никто из них не был оповещён, что это произойдёт.

* Похожие фильмы: «Репортаж из преисподней», «Паранормальное явление», «Дикая история».

_____________________

Рейтинг: КП 6,7 / IMDb 6,2

Место действия: лифт

Примечательность: интрига

Несколько людей, оказавшихся в застрявшем лифте, со временем понимают, что среди них присутствует сам дьявол.

Камерные фильмы ужасов

* Сюжет фильма сделан по типу "10 негритят": в замкнутом пространстве заключены несколько человек, один из которых – убийца. Один за другим люди умирают, но никто не понимает, кто из них убивает. К этому детективному типу примешана и мистика, поэтому фильм можно смело отнести к фильму ужасов. Даже если вы и угадаете убийцу, вы не сможете быть уверенным в своей правоте – интрига держится до самого конца.

* Похожие: «Лифт» (2001), «Лифт» (2011), «Роковой выбор» (кстати, с молодым Арми Хаммером).

_____________________

Рейтинг: КП 7,9 / IMDb 7,6

Место действия: старый дом

Примечательность: готический фильм

Красавица Грейс (Николь Кидман) увозит своих больных детей в особняк на остров у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны, с которой должен вернуться ее муж. Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая.

Камерные фильмы ужасов

* Такие фильмы, как «Другие», называют готическими фильмами ужасов – они не очень страшные, но очень атмосферные. В подобных фильмах действие происходит в старом доме, а может и в замке, обитаемом призраками или другими мистическими элементами. По законам жанра, действие развивается очень постепенно и напряжение увеличивается ближе к концу.

* Похожие фильмы. «Багровый пик», «Приют», «Обитель теней».

_____________________

Рейтинг: 7,3

Место действия: куб с множеством комнат и ловушек

Примечательность: философский подтекст

Группа людей, которые никак друг с другом не связаны, неизвестным образом внезапно оказываются в странной кубической комнате, каждая грань которой снабжена люком, ведущим в другую такую же комнату. Единственная разница между комнатами — это их цвет и наличие разнообразных смертоносных ловушек. Совместными усилиями эти пятеро пытаются найти ключ к выходу из этого гигантского сооружения.

Камерные фильмы ужасов

* Один из российских Youtube-каналов (Скрытый смысл) попытался объяснить заложенный в концепцию фильма смысл. По его мнению, куб представляет собой метафоричное представление мира как тюрьмы, а сам фильм – онтология побега, как смысла жизни. Не претендует на истину, но как мнение интересно.

* К подобным фильмам, в которых людей заперли против их воли и заставили проходить испытания и/или разгадывать загадки, можно отнести: «Пила» (все части), «Западня Ферма», «Круг», «Девять в списке мертвых».

_____________________

Рейтинг: КП 6,0 / IMDb 6,5

Место действия: дом в лесу

Примечательность: ужастик старой школы

Молодая девушка Миа, пытающаяся избавиться от наркозависимости, отправляется вместе с братом и группой друзей в удалённую хижину, где они открывают Книгу мёртвых, что приводит к опасности и ужасу.

Камерные фильмы ужасов

* За исключением нескольких отсылок, фильм имеет мало общего с оригинальной франшизой Сэма Рэйми. Пожалуй, из-за этого рейтинг у фильма занижен: одни ожидали что-то про похождения Эша, другие – современный продуманный и умный хоррор. Но тут скорее фильм для любителей старых хорроров 80-х: в банальный сюжет с домом в лесу и порой туповатыми персонажами добавили отменную картинку и натуралистичные спецэффекты.

Видно, что каждая сцена сделана с любовью, вниманием к деталям и творческим задором: для режиссера Федерико Альвареса проект стал осуществлением детской мечты. Ему предоставили неограниченную свободу и позволили снимать свой фильм так, как он сочтет нужным.

Альварес пытался использовать по большей части физические спецэффекты, воздерживаясь от компьютерной графики там, где было возможно, а на съемках фильма было израсходовано около 25 000 литров бутафорской крови и около 300 литров рвотной жидкости.

* Похожие олдскульные хорроры с нотками трэша: «Хижина в лесу», «Затащи меня в Ад», «Лихорадка», «Зеленый ад».

_____________________

Рейтинг: КП 6,6 / IMDb 6,7

Место действия: кровать

Примечательность: неожиданная концовка

После того, как ее муж падает с сердечным приступом в разгаре интимной игры, женщина (Карла Гуджино) остается прикованной к кровати. Но ее одиночество будет недолгим. Все страхи, которые она когда-либо испытывала в жизни, вернутся в одночасье в уединенный дом, мгновенно превратившийся в зловещую камеру пыток.

Камерные фильмы ужасов

* Этот фильм с успехом мог бы попасть и в пост "Фильмы, в которых один актер тащит на себе весь фильм" благодаря превосходной актерской игре Карлы Гуджино, которая еще и остается весьма привлекательной в свои 45. На полном серьезе можно назвать эту роль лучшей в ее карьере, а сам фильм, начинаясь стандартно о выживании в замкнутом пространстве, под конец превращается в полный метафор интеллектуальный хоррор.

* Похожие: «127 часов».

_____________________

Рейтинг: КП 6,8 / IMDb 7,2

Место действия: узкие и темные пещеры

Примечательность: навязываемое чувство клаустрофобии

Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдаленные горные хребты. Внезапный камнепад замуровывает выход наверх, и герои вынуждены отправиться вглубь бесконечных тёмных катакомб в поисках спасения. Долгожданный отпуск оборачивается леденящим душу ужасом, а загадочная пещера — склепом.

Камерные фильмы ужасов

"«Спуск» даже по современным стандартам сделан запредельно лихо: те, у кого есть хоть минимальные проблемы с пребыванием в закрытом пространстве, успеют сто раз сомлеть еще до появления самых главного ужаса в фильме" (с)

* Похожие фильмы: «Спуск 2», «Санктум», «Пещера».

_____________________

Рейтинг: КП 6,4 / IMDb 7,1

Место действия: подвалы с камерами пыток

Примечательность: высшая степень жестокости в кадре

Франция, начало 70-х. Люси, маленькая девочка, почти год считавшаяся пропавшей без вести, обнаружена бредущей по проселочной дороге. Ребенок в состоянии глубокого шока и не может рассказать о случившемся. Полиция быстро находит место ее заточения — заброшенную скотобойню. Все говорит о том, что девочка долгое время не покидала своей тюрьмы. На грязном, исхудавшем, обезвоженном теле ребенка нет никаких следов сексуального насилия: это не было преступление, совершенное педофилом, но что-то гораздо более странное. Что случилось в этом месте? И как Люси сумела сбежать?

Камерные фильмы ужасов

* Французская школа фильмов ужасов в целом отличается наличием чрезмерно жестоких и отвратительных сцен (они, конечно, присутствуют и в американских фильмах, но не настольно реалистичны, а, скорее, нарочито кинематографичны). А режиссер Паскаль Ложье отличился еще больше – его работы, помимо жестокости и реалистичности, изобилуют крайне нездоровыми и садистскими сценами. Но многие заметили в фильмах режиссёра сложные моральные и философские темы. Его фильм «Мученицы», который оставляет наиболее болезненные впечатления, исследует средневековую философию боли и феномен святости (из википедии).

* Из фильмов режиссера можно порекомендовать свежий «Страна призраков» (2018), на который у нас был обзор. Если же вы хотите испытать вашу психику на прочность, посмотрите  так же французский «Граница» (2007) или американский «Хостел». Но даже они, на мой взгляд, не дотягивают до«Мучениц».

_____________________

Рейтинг: КП 7,9 / IMDb 8,1

Место действия: станция на южном полюсе

Примечательность: идеальный пример сочетания триллера и хоррора

Команде ученых американской исследовательской базы в Антарктике предстоит столкнуться с необъяснимым, чудовищным кошмаром. Отрезанные от всего света полярники вступают в неравную схватку с инопланетной тварью, пробудившейся после тысячелетней спячки во льдах.

Камерные фильмы ужасов

* Вне конкуренции хоррор Джона Карпентера, уже классика жанра. Несмотря на то, что фильм старый, он до сих пор смотрится и держит в напряжении, благодаря идеальному сочетанию хоррора с ужасающими монстрами, и триллера, создаваемого, в частности, популярной сценой, в которой герой Курта Рассела проверяет кровь своих коллег, зная, что в одном из них прячется инопланетное зло.

* Похожие фильмы: «Нечто» (2011), «Факультет», «Чужой».

Камерные фильмы ужасов

* Примечательно, что в фильме «Факультет» режиссер Роберт Родригес делает похожую сцену, с тем лишь отличием, что герои используют кокаин, чтобы идентифицировать пришельца.

_____________________


На этом все!

Ну и еще несколько фильмов по теме, которые по каким-то причинам не попали в пост

(на случай, если все вышеупомянутые фильмы вы уже смотрели)


Достойны упоминания и классика жанра:

- «Психо» (1960)

- «Сияние» (1980)

- «Изгоняющий дьявола» (1973)

- «Глубина» (2002)

- «Мгла» (2007)

- «Комната смерти» (2008)

- «Голод» (2009)

- «Не дыши» (2015)

- «Вой» (2015)

- «Сплит» (2016)


Если вспомните еще, пишите в комментах :)

_____________________

Предыдущие посты можно отследить по тегу: "камерные фильмы".

Источники:

Камерные фильмы ужасов