В прошлой серии мы узнали, как наш мир был создан и познакомились с местным мироустройством. Напомню, мы живем на распотрошённой тушке первого великана. Здорово, правда?


Теперь рассмотрим первые дни после того, как Имира распердолило.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Сотворение дня и ночи

Когда все более-менее устаканилось после сотворения, жили себе недобитые великаны в своих великанских гетто и плодились, как не в себя. Была среди них великанша по имени Ночь, которая была темна, как и большинство ее родственников. Трижды она была замужем с переменным успехом. Зачем вам информация про ее неудачные браки, я не знаю. Терпите – таков путь. В третьем браке у нее родился прекрасный ребенок, которого назвали День.

Чтобы как-то загладить вину перед великанами за расчлененку Имира, Один сделал следующее: явился он к ним и похитил Ночь с сыном. Выдал им по коню и колеснице и пустил по небу.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Великаншу Ночь везет лошадь по имени Холодная Грива, и пена с ее удил падает на землю каждое утро — это роса. Если вы часто задумывались, что это за странные капельки на траве по утрам, теперь вы знаете – это лошадиные слюни.

День везет лошадь Блестящая Грива, и исходящее от коня сияние освещает все небо и землю под ним. Мать и сын обречены вечно следовать друг за другом по небосклону, не в силах догнать.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Однако этот жест доброй воли великаны снова не оценили по достоинству. Разобиделись пуще прежнего. Что им, собакам, еще надо, Один не понимал. Хорошо ведь придумал - весело вышло. Да, мудрым наш Один пока еще не стал.

Сотворение человеков

Это время принято называть Золотым веком. Жилье всем определили, себе Асгард отгрохали, что еще нужно для беззаботной жизни? Правильно - храмы. Храмы – это очень нужная вещь, без которой, ну совсем никак. Вы не боги, вам не понять, у вас просто никогда не было храма.

Построили себе огромные деревянные храмы, палаты для жизни и кузни. Кузни – вторая по значимости вещь. Ибо какой ты бог без золотых безделушек?

Жили, в общем, не тужили. Устраивали рейвы на открытом воздухе, где мерились божественностью, обменивались сокровищами, оглашали законы, играли в игры и бухали.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Однажды, после очередной попойки, Один с братьями гуляли вдоль берега и набрели на две коряги: ясень и виноградную лозу. Одно бревно странным образом напоминало мужчину, а другое — женщину. Колдунство какое-то, не иначе. Очень позабавило богов это сходство и решили они эти коряги оживить. Выдали оживленным человекам комплект одежды и ключи от новостройки в Мидгарде.

Мужчину прозвали Аском, а женщину — Эмблой. Схватили первые люди дары и побежали плодиться и размножаться.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Поэты до сей поры называют женщин «ясными березами из золота», а мужчин — «яблоневыми деревьями битвы». Если вы слышите это впервые – значит мало общаетесь с древнескандинавскими поэтами. А зря - прикольные ребята.

Несильно расплодились люди, однако уже успели накосячить. Один мужчина назвал своих детей Солнце и Луна. И вроде реестра запрещенный имен никакого не было, но Одина такая надменность разозлила. Забрал он этих детей на небо и поставил управлять лошадьми, которые тянут по небу светила. Устроил их, так сказать, по специальности. Еще двоих детей отправили на помощь Луне. Под руку подвернулись.

И рады бы солнце и луна дать отдохнуть лошадям и написать по собственному, да не могут. Им надо гнать на всех порах от двух волков. За солнцем гонится волк по имени Сколль, а за луной – Хати. По слухам, если догонят - то проглотят. Но, возможно, они просто как собаки сутулые гоняются за теми, кто убегает.

Скандинавская мифология. Обустройство мира

Как вы могли заметить, День и Ночь никак не связаны с Солнцем и Луной. Катаются по разным траекториям. И, в отличие от светил, колесницы с Днем и ночью волки сутулые за жопу не кусают. А люди произошли от бревен. Вот така фигня, малята.

Увидимся в следующих сериях, где познакомимся, наконец, с главными действующими лицами скандинавской мифологии.