Сериал «Остаться в живых» (в других переводах «Пропавшие, Потерянные») выходил с сентября 2004 г. по май 2010 г. и остался для меня взрослым сериалом с "Первого канала". Ностальгии у меня не было, поэтому я подошёл к просмотру максимально непредвзято.

Сериал "Остаться в живых" (Lost). Мнение впервые посмотревшего

Часть без спойлеров

Что же, я посмотрел все 6 сезонов (спасибо скорости 1,5) сериала про нелёгкую судьбу пассажиров рейса 815 «Oceanic Airlines», упавшего на неизвестном острове. И могу с уверенностью заявить, что понимаю, почему "Lost" — действительно один из лучших сериалов 2000-х, а может даже и большего промежутка. Я ни разу не заставлял себя досматривать против воли. Сюжет, поднимаемые темы, окружение, раскрытие персонажей, их живость, взаимодействие между ними, отличная сценарная работа с информацией, известной зрителю / информацией, известной героям, напряжение, юмор (в том числе и чёрный), довольно внезапные смерти, отсутствие правильного ответа и решения (мы, как и персонажи, не знаем, к чему приведёт тот или иной выбор, но ощущаем тяжесть) — всё это захватило меня, как зрителя. Создатели умеют создавать невероятно трогательные моменты уровня Хатико, не прибегая к излишней драме: вроде герои просто говорят с друг другом, но слезливая железа уже напрягается.

Разве что хочется бросить камень в огород оператора, так как некоторые экшн-сцены сняты с эффектом паркинсона. Ну и от количества информации у части зрителей может пойти голова кругом. Короче, если не смотрели, то лучше хотя бы начать. Не всем зайдёт, но попробовать стоит. К тому же, всегда можно остановиться на трёх сезонах, пусть и оставаясь в неведении касательно некоторых моментов.

Есть категория людей, которая обязательно должна спросить о повестке. Так вот: повестки нет. А от одного эпизодического гея не убудет. Сериал топит за традиционные ценности. Сойер, конечно, подкалывает многих, но его эпизодические стереотипные подтрунивания азиатов, в 2023 году, наверное, в кино бы не повторили.

Ну всё.

Правда, я бы не советовал смотреть сериал тем, кто недавно потерял близких.

Часть со спойлерами.

Какой сезон худший?

"Остаться в живых" представляет собой цельное полотно. И даже многострадальный 6-й сезон закрывает многие вопросы зрителя. Вообще, надо похвалить создателей за некое единство происходящего. Многие сериалы стараются удивлять, меняя места действия и сеттинги. Тут же всё вертится вокруг одного острова и его тайн. Да, сначала пугает сама неизвестность и другие, но примерно на отметке в полтора — два сезона остров начинает восприниматься, как проходной двор, поэтому вводится главный злодей с намёком на другие заинтересованные стороны. Лично я считаю слабым местом именно начало 3-го сезона (клетки других и их база). И вот почему:

— Из пугающих и приходящих неизвестно откуда опасных незнакомцев другие вдруг становятся не такими уж и плохими ребятами. Другие получают материальное, материалистичное воплощение, "отделяются" от мистики, шёпота и чёрного дыма.

— Флешбэки ради флешбэков. Именно начало 3-го сезона грешит этим. Да, характеры и мотивация уже были раскрыты. Мелкие дополнительные истории того же Саида или Локка, конечно объясняют некоторые вещи, но не нужны. Убери внезапного Саида в Париже, не так много бы поменялось. А эта страсть к связыванию всего из вся через третьестепенных героев и небольшая Санта-Барбара?! Я готов даже защищать ветку в Лос-Анджелесе в 6-м сезоне, но не бессмысленные флешбэки, которые отвлекают от текущих событий.. Индульгенцией являются лишь камео. С камео в сериале всё в порядке.

— Наверное, худшей серией всего сериала является чернушная 14-я серия 3-го сезона, посвящённая зачем-то введёнными в том же сезоне Никки и Паоло, которых в конце случайно закапывают живьём с бриллиантами. Несмотря на отличную попытку вписать эту массовку задним числом в воссозданных сценах, создатели полностью понимают ненужность персонажей. Метакомментарием являются вопросы Сойера "А кто это?" касательно новых героев. Подобный метакомментарий прописан во 2-м сезоне, когда другие выжившие напоминают, что на острове есть не только костяк главных героев)

По моему скромному мнению, вторая половина 3-го сезона реабилитирует его в глазах зрителя и даже создаёт неплохой задел на будущее.

4-й сезон (всего из 14-ти серий) снова попадает в точку. Создателям удалось ввести новых персонажей, которые не раздражают и не бесят, а развивают тему и сюжет. Но увы, в последний раз: новые лица 5-го и 6-го сезона мне вообще не зашли, но их хотя бы немного. Наверное, беда 4-го сезона — немного сбивающие с толку флешфорварды. По итогу больше всего обидно за слив Клер, которая просто пошла за фантомом отца, с которым до крушения не особо-то и общалась, и за кадром сошла с ума в джунглях. Вероятно, здесь виновата забаставка сценаристов, так как сезон планировался длиннее.

5-й сезон начинается, как фанфик на тему перемещений во времени и причинности, но закачивается на более печальной ноте. Достоинство этого сезона — максимальная концентрация на происходящем в настоящем времени (если это, конечно, уместно по отношению к времени на острове). Но возвращение вернувшихся домой не выглядит, как ненужное возвращение на дело испанской банды из "Бумажного дома" из вымученного продолжения. Не знаю, как, но я не уставал от брожений из джунглей, перестрелок и очередных планов, хотя это уже вроде и показывали.

6-й сезон продолжает линию 5-го, однако начало проседает из-за обилия новых лиц, которые не разбавляет даже та самая стюардесса. Ещё раз повторю, то у меня нет проблем с историей в Лос-Анджелесе. И даже Михаилу место нашлось! А я думал, больше не увижу.. Всё, что даёт ответы об острое и закрывает арки вписано органично. Всё, что запихнуто постфактум, вроде участия Джейкоба в судьбах персонажей, особенно его посещение их в детстве, воспринимается с натяжкой. Слив Дымка-Локка уж очень быстрый, но тут едва ли стоило делать босса с несколькими фазами.

Главный вопрос почему Саид, благополучно приземлившийся, но вспомнивший всё о острове, так активно сосётся с Шеннон, и их воссоединение преподносят, как хороший финал?! Его главной мотивацией был поиск своей давней любви, потом месть за неё и её возвращение. Даже если учесть, что Дезмонд из колодца объяснил ему, что жену не вернёшь, почему вдруг его родственная душа именно Шеннон, с которой у него был короткий роман и которую он точно отпустил?

Спасибо всем, кто дочитал.