Приветствую вас, аметриновые мои! С праздником!

Сегодня 15 ноября и День шоколадного кекса!

Совсем недавно я рассказывала про День ванильных кексов. А теперь пришло время поговорить о другом празднике. Он посвящён шоколадным кексам.

Ах, что это за десерт прекрасный! Вкусный, мягкий, ароматный! Шоколадные кексы, покрытые глазурью, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой, обмакнутые в ганаш или сбрызнутые белым шоколадом, с орехами и изюмом, с бананами или вишней. Большие и маленькие. Любые! Шоколадные кексы готовятся легко и хранятся длительное время. Прелесть да и только!

Впервые письменное свидетельство о шоколадном кексе появилось в 1796 году в печатном кулинарном издании «Американская кулинария». Её написала американка Амелия Симмонс. В ней она и представила новые торты индивидуального размера.

Своим названием кекс обязан специальной чаше, где он выпекался. Этой же емкостью измеряли количество нужных по рецепту ингредиентов. Но изначально этот десерт так не назывался. Он приобрёл своё название примерно в 1828 году. Самое раннее сохранившееся упоминание самого термина кекс содержится в "Семидесяти пяти квитанциях на кондитерские изделия, торты и сладости" в кулинарной книге Элизы Лесли "Квитанции".

Праздник может стать отличным поводом забыть о диетах и порадовать себя и близких шоколадной выпечкой. Как праздновать? Да вы и сами знаете. Испеките шоколадный кекс сами или закажите в ближайшей пекарне. В крайнем случае - купите в магазине. Но это уже самый крайний случай. Ну а потом съешьте их в приятной компании с близкими вам людьми или наедине с собой. Обязательно кексы надо есть, запивая чаем или какао. Или тем, что любите. Нет. Водка не подходит к кексам. И виски тоже. Ещё можно посмотреть какое-нибудь кулинарное шоу или просто хороший фильм.

В нашем суетном мире необходимо устраивать себе минуты отдыха. И радовать себя мелочами и всякими вкусностями. Хотя бы иногда. Например, сегодня.

Всем хорошего дня.