Вчера я начал серию постов, посвященных самообороне с оружием, первый пост тута.


Начал не просто так, а потому что обещал в комментариях около года назад, рассказывая, как мне пришлось пальнуть в четырех частях, вот они все: первая, вторая, третья, и... вы будете удивлены, но четвертая!


Итак, после того, как Родина-Мать превратила мой травматический револьвер в газовый, а ничего другого у меня не осталось, я задумался о приобретении нового травматического ствола... и пошел по пути увеличения калибра! В одном из магазинов я увидел комиссионную ПБ-2 "Эгида" всего за 5000 р., и понял - это оно!

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Крохотный пистолетик, половинка Осы, калибра 18х45 мм, из которого я и пальнул в беззащитного хулигана. В общем, такая няшная утипусечка.


Пистолет мне понравился калибром и габаритами - это не здоровая Оса, однако за это пришлось поплатиться боезапасом... всего 2 патрона.


"Эгида" обладает рядом как достоинств, так и недостатков.


Из достоинств уже упомянутые калибр и габариты, плюс малый вес. Кроме того без патронов ее не видят металлоискатели... но нафиг она нужна без патронов? Плюс - интегрированный лазерный целеуказатель.


ЛЦУ я до этого по достоинству оценил, играясь с арбалетом - это в самом деле огромное удовольствие стрелять не от плеча, а от живота, когда не сводишь целик и мушку, а тупо жмешь спуск в красную точку.


Из недостатков - уже упомянутый малый боезапас, и весьма спорный момент - пьезоэлектрический запал. Т.е. выстрел осуществляется не благодаря наколу капсюля на боек, а электрическим разрядом. У меня пока проблем не было - 1 раз в год проверяю оба ствола, но говорят, что в условиях сильного загрязнения контакты быстро загаживаются.


Еще один спорный момент - как раз размер... но тут, скорее, проблема не пистолета, а отсутствия адекватной кобуры под него - при ношении на поясе сильно топорщится, рукоятка выступает.


В применении весьма удобна - никакого затвора, только кнопка предохранителя, хвост спускового крючка, при нажатии на который вылезает сам спусковой крючок - и можно стрелять. Все операции осуществляются одной рукой.


Поскольку гильза, она же - ствол, не выбрасывается, а остается в кассете, то пуля абсолютно не идентифицируема. Собственно, это черта любого травмата, но тут даже нагара в стволе не остается - потому что ствола нет! И нет следа бойка на капсюле, следа зуба экстрактора и патронника на гильзе.


Плюс широкая линейка патронов: травматические, сигнальные (красный, желтый, зеленый), осветительный (с белой заглушкой, и, кстати, в самом деле хорошо освещает), газовый и... светозвуковой.


Вот со светозвуковым были проблемы. Ночью после выстрела таким сам ничего не видишь, отдача - выше, чем от стрельбы травматическим, словно молотком по руке. После применения светозвукового я узнал, что у Эгиды слабое место - магнитная тяга... которая накрылась и пистолетик пришлось ремонтировать.


Кстати, еще стоит отметить, что я давно не видел в продаже травматические патроны со стальным сердечником, только резина со стальной крошкой. Но встречались в пластиковой, а не люминиевой гильзе, у меня они вызвали сомнение, и как оказалось не зря - у многих пистолеты от нее разрывало.


Эгиду я на доске не проверял - ежу понятно, что не пробьет, но куда отрикошетит пуля - одному Богу известно... проверял на хулигане - ему не понравилось.


Короче, сломав Эгиду (ее уже давно отремонтировали), я задумался о чем-то маленьком, надежном и практичном... и более традиционном, под самый распространенный травматический патрон 9 мм Р.А.


Сначала хотел купить травматический Taurus, в принципе - копия моего Ме-38, и вообще у них обоих один общий предок - Ruger SP101 (такой револьвер вы можете увидеть в фильме "Леон", обзор на оружие в котором я сегодня написал на своем Дзен-канале), но в продаже встречались только блестящие с огромной резиновой рукояткой.

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Вот такие (фото из интернета). Размер рукоятки убивал всю компактность револьвера, блестючесть вызывала у меня зубную боль. Я согласен, что если бы ограничение было 5 пистолетиков в одни руки - можно было бы купить красивый блестящий, для вечеринок, большой и черный, чтобы ночью удивить девушку в постели... но законом количество травматики ограничено 2 штуками в одни руки. Пришлось выбирать с умом.


Плюс у меня вызывала сомнение сама концепция револьвера под пистолетный патрон - без закраины, заряжание осуществляется плоскими обоймами.


Присматривался к револьверу Гроза, но тот даже в сравнении с Taurus был тяжелым и громоздким, даже с самым коротким стволом. Знакомый обладатель такого жаловался еще на хрупкость плоских обойм и ось барабана, сделанную из пластилина.

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Фото тоже из интернета.


А ведь есть  Грозы и с длинными стволами! Покупать такую штуку ради резиновой пули... это надо быть больным на всю голову!

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Хотя, если б на меня наставили такой - я б, наверно, сильно испугался. Потому что понял бы, что передо мной - конченный, наглухо отмороженный маньяк, который стопудово пальнет.


Хотел купить пистолет Гроза - их сильно хвалили, но отношения с Украиной ухудшились, а собирались они из украинских комплектующих, и пистолетов в продаже не было. Еще, исключительно из патриотических соображений, думал о ТТшке, но носить такой здоровый и тяжелый ствол я точно не стал бы.


И тут я увидел его!


Еще одну милоту - STALKER.

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Сразу отмечу - до реформы продавался практически идентичный ШАРК, который тоже стал газовым, а Сталкером назывался другой пистолет.


Пистолет мне сильно понравился - компактный, легкий, без сильно выступающих частей. Расположение предохранителя не вполне привычное и выключается не вниз, а вверх, но быстро привыкаешь. УСМ одинарного действия, для того, чтобы загнать патрон в патронник не нужно снимать с предохранителя. В магазине 6 патронов. Мощность меня устроила - прошивает насквозь ту же 2,5-см доску, на которой я тестил Ме-38.


Из минусов - запарился искать под него запасной магазин, под сигнальные версии магазинов в продаже - умотаться, а под травматический - хрен найдешь.


Еще один момент - слабая возвратная пружина, из-за чего не всегда происходит полное закрытие затвора, иногда приходится подтолкнуть его большим пальцем правой руки, но это дело практики. Благодаря этой же слабой пружине затвор легко взвести одной рукой, т.е., опять же, удобство применения.


Собственно, с этим пистолетом сейчас, в основном, и хожу. Весьма удобная штука.


Четвертый пистолет на фото в первом посте - это газовый 6П42.

Самооборона. Часть 1-2: Оружие

Мне он вообще никуда не уперся, тем более, что газовых патронов 7,62 я в продаже не видел уже очень давно, но у знакомого заканчивалась газовое разрешение, а у меня на газовом висит Ме-38, который я не собираюсь продавать (скажу по секрету, что к нему отлично подходят патроны 9 мм Р.А., встают, как родные. Но геморно вытаскивать гильзы. Я, правда, не пробовал, это административное правонарушение, и вам не советую), так что 6П42 мне тупо подарили.


Теперь у меня, без единого патрона, валяется этот номерной регистрированный молоток.