Вся Россия в кадре: Минцифры планирует масштабную централизацию видеокамер в стране
Новый проект по видеонаблюдению оценивается в 12 млрд руб.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) предлагает включить в нацпроект «Экономика данных» инициативу, предполагающую создание национальной платформы для хранения и обработки информации всех систем городского видеонаблюдения РФ.
По данным презентации, на территории России сейчас функционирует 1,2 млн камер видеонаблюдения. Из них только половину, установленную за счет госсредств, подключили к централизованным системам в регионах. К частным камерам региональные власти не имеют доступа. В Минцифры предлагают создать национальную «платформу для обработки и хранения данных с камер видеонаблюдения», которая сможет интегрироваться с региональными системами. Также проект подразумевает обязательное подключение к платформе подъездных камер, затраты на установку которых могут быть заложены в бюджет капремонта многоквартирных домов.
Кроме того, планы также включают использование ИИ для анализа видеопотоков, в том числе распознавания лиц и образов. Разработка платформы обойдется министерству в 12 млрд руб. В Минцифры ожидают, что к 2030 году количество камер видеонаблюдения в стране достигнет 5 млн и все они будут подключены к ИИ-системам, способным обрабатывать видеопоток. Такой подход, по мнению чиновников, поможет, в том числе, повысить раскрываемость преступлений на 30%.
В министерстве уточнили, что «отдельные категории собственников» будут обязаны устанавливать и подключать видеокамеры за свой счет.
Похожую инициативу в 2020–2022 годах развивало МЧС в рамках проекта АПК «Безопасный город». Планировалось обязать все регионы устанавливать интеллектуальные системы городской безопасности (сейчас они это делают добровольно). Регионы должны были переходить на единые стандарты сбора и обработки данных (видеопоток, информация с промышленных и противопожарных датчиков и т. д.), но хранить их локально. В октябре 2021 года МЧС подготовило законопроект о работе системы, но его раскритиковали МВД и Минэкономики. В результате инициатива пока находится на паузе.
Эксперты указывают на высокую стоимость и малую практичность централизованной системы. Примером эффективности децентрализации служит московская система с 276,6 тыс. камер, успешно работающая через департамент информационных технологий города. Потоковая передача данных в централизованную базу потребует значительных инвестиций в вычислительные мощности, что может оказаться менее эффективным с точки зрения затрат по сравнению с децентрализованными системами.
Комментарии