Huawei протестировала интернет на низкой орбите
Китайская технологическая компания Huawei провела испытания интернет-соединения, устанавливаемого через низкоорбитальные спутники (LEO), и достигла скорости загрузки до 660 мегабит в секунду. Результаты испытаний были представлены в начале этого месяца на мероприятии аэрокосмической промышленности в Чунцине (Китай).

В испытаниях участвовала спутниковая система LEO, аналогичная крупной группировке Starlink компании SpaceX. Starlink использует тысячи малых спутников на низких орбитах для передачи интернет-связи пользователям на Земле.
Китай создает собственную инфраструктуру широкополосного доступа на низкой орбите. Для этого в марте 2022 года была запущена ракета с тестовыми спутниками. В июне исследователи провели оценку системы в южной части Китая, что стало первым испытанием.
Спутники LEO имеют преимущества перед традиционными высокоорбитальными моделями. Находясь ближе к земле, они обеспечивают более высокую скорость передачи данных. Компактные размеры спутников LEO также снижают сложность их изготовления по сравнению с более крупными геостационарными спутниками. Кроме того, в отличие от старых моделей, спутники LEO возвращаются в атмосферу и сгорают в ней по окончании срока службы.
До сих пор устройства Huawei с подключением к спутникам работали только на более удаленных геостационарных орбитах. Недавно выпущенный смартфон Mate 60 Pro может работать с такими спутниками, но их большая высота мешает производительности. Системы LEO решают эту проблему за счет меньшего расстояния передачи данных от пользователей.
Комментарии