Извините, но я буду нести правовое просвещение в массы, нравится вам это или нет.

Сегодня ходила на почту и обратила внимание, что крыльцо не убирают (в отражении двери можете полюбоваться на мои стройные ноги, хотя они почему-то получились немного колесом)
Сегодня ходила на почту и обратила внимание, что крыльцо не убирают (в отражении двери можете полюбоваться на мои стройные ноги, хотя они почему-то получились немного колесом)

Карабкаясь на эту ледяную горку, вспомнила о деле, рассмотренном ВС РФ в феврале 2023.

Читайте и не говорите, что я вам не говорила!!!

Итак, женщина выходила из магазина, поскользнулась на обледеневшей лестнице магазина и получила травму. Впоследствии она обратилась в суд с иском к магазину о компенсации морального вреда и взыскании штрафа.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен ИП, являющийся собственником помещения, сдающий в аренду помещение магазину.

Установив факт причинения вреда здоровью потребителю в результате ненадлежащего содержания лестницы при входе в магазин и уклонение от удовлетворения в добровольном порядке требований потребителя, суд 1 инстанции взыскал в пользу истца с общества и ИП по 35 000 руб. в счет компенсации морального вреда и по 17 500 руб. в качестве штрафа.

Отменяя решение суда в части взыскания штрафа и принимая в этой части новое решение об отказе в удовлетворении данного требования, суд 2 инстанции указал, что между сторонами спора возникли деликтные правоотношения (это когда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевший вправе требовать от причинителя вреда полного его возмещения), к которым не подлежит применению Закон о защите прав потребителей (ЗЗПП). Кассационный суд оставил апелляционное определение без изменения.

ВС РФ, отменяя постановления судов 2 и 3 инстанций и направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, указал:

- согласно преамбуле ЗЗПП и п. 1 ПП ВС РФ от 28.06.2022 июня 2012 г. N 17, к потребителю относится в том числе и гражданин, еще не совершивший действие по приобретению товара, но имевший намерение заказать или приобрести либо заказывающий или приобретающий товары (работы, услуги).

При этом, как указано в абз. 10 преамбулы ЗЗПП, под безопасностью товара (работы, услуги) понимается безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

В силу абз.3 п. 2 ст. 7 ЗЗПП вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 ЗЗПП, т.е. такой вред подлежит возмещению в полном объеме.

Согласно п 138 ГОСТ Р 51303-2013 под безопасностью услуги торговли понимается комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество покупателя (потребителя), т.е. продавец обязан обеспечить безопасные условия для здоровья потребителей и сохранности их имущества.

Поскольку судом установлено, что истица получила вред здоровью при падении на обледеневшей лестнице магазина, куда пришла с целью приобретения товара, вред ее здоровью подлежит возмещению.

Определение СКГД ВС РФ от 14.02.2023 N 66-КГПР22-15-К8 (есть в свободном доступе, и вы можете ознакомиться с ним подробно, если вам это необходимо, либо просто интересно). 

(Если уж совсем просто: если вы, не дай бог, пизданулись на обледеневшем крыльце магазина/почты/ателье/салона красоты, то неважно, купили вы там что-то, или нет - вам должны денег за то, что собственник и/или арендатор помещения не следят за благополучием своего входа).