Писать о своей молодости – дело неблагодарное. Читатель начинает бурчать: - Зачем нам эта знать про эту древность, вокруг сейчас жизнь вполне себе кипит, только успевай осознавать и впитывать происходящее. Но всё равно попробую. Думаю, что, по крайней мере, это будет интересно современным жителям С-Петербурга.

Сейчас уже никто и представить не может, что по Невскому проспекту когда-то ходили трамваи. А оно таки было, мне родители рассказывали, что по Невскому (он до 50-х годов прошлого века ещё назывался проспектом 25 Октября) были проложены трамвайные рельсы. Трамваи сворачивали с Лиговского проспекта, ехали через существовавшую тогда арку в корпусе гостиницы «Октябрьская» (это буквально в 50 м от Невского, сейчас там находится большой книжный магазин), потом по 1-й Советской улице, далее по так называемому «старому Невскому» (так в Ленинграде/Петербурге называют и до сих пор называют часть Невского проспекта от пл. Восстания до Александро-Невской лавры). Дальше трамвайчики дребезжали до Исполкомской улицы, куда и сворачивали с жутким лязгом и скрипом и уезжали на кольцо. Кстати, в Ленинграде/Петербурге говорили и говорят до сих пор именно «кольцо», а не «конечная». Ну. что с нас взять, тут «парадная» вместо «подъезда», тут «батон», а не «булка», а про «поребрик» говорить – уже язык устал.

Я как раз жил на Исполкомской, там же была и школа(бывшая гимназия), причём при школе был огороженный участок гектара на полтора (и это совсем рядом с Невским), на котором был небольшой зоопарк (с ёжиками, зайцами, лисятами и, кажется, с енотами). На лето их раздавали членам зоокружка. Учительница биологии/зоологии была помешана на учёном Мичурине, который прививал яблони к грушам, выращивал крыжовник на смородине и позволял себе другие извращения по отношению к природе. Она пыталась и нас сделать ботаниками и в прямом и переносном смыслах, но нам было интересней после школы свалить в Александро-Невскую лавру, чтобы половить тритонов в монастырских прудах.

Родители моих соучеников, да и мои тоже, вовсе не беспокоились о школоте в том смысле, что никому из родителей не приходило в голову провожать в школу детвору, даже первоклассников, опасаясь маньяков. Не было маньяков как класса. Вечером гуляли во дворах допоздна и дотемна. В общем-то родители практически не вникали в наши школьные дела и отношения. Если вечером после прогулки во дворе пришёл домой с бланшем под глазом (такое тоже бывало, но редко) – главное, чтобы глаз видел. Учишься без двоек – хорошо. А если без троек – то очень хорошо. Нет, я не из семьи маргиналов, мои родители – обычные пролетарии, правда, квалифицированные специалисты.

Ха! Во дворе девчонки разрисовывали асфальт «классиками» («прыгалками»), скакалки были у каждой первой, а у любого уважающего себя пацана был с собой перочинный ножик. Можно было в любой момент сыграть в ножички с друганами. А вот битки́ (тяжёлая шайба для игры с монетами) у нас как-то не прижились.

Ладно, пока остановлюсь...