Привет, Вомбаты.  На волне так сказать, предлагаю маленький курс по Linux. 

Курс по администрированию, это значит, что никаких графических интерфейсов я показывать не буду. А если эти посты вызовут интерес - возможно придумаем практику.

Научи неграмотного - Linux #01

Почему я могу такое писать? Я  изучаю linux с 1998 года, я помню те времена, когда linuxcenter рассылал sysiphus для alt на компакт-дисках по почте :) Сейчас я профессионально занимаюсь организацией ha  кластеров на kubernetes. Возможно, до него мы тоже когда-нибуудь доберемся.

Что такое Linux? Это программное обеспечение, на котором работает ваш телефон, роутер, куча другой техники, на нем работает сервер, который показывает вам vombat.su и 80 процентов других сайтов в интернете.   Об его истории я рассказывать не буду, так же не буду рекомендовать какой либо дистрибутив. С моей точки  зрения - они одинаковы.

Причиной популярности linux стала его открытость и по сути - бесплатность для конечного  потребителя. Нет, с давних пор существуют и платные. версии linux (novel, redhat), которые. используются там, где минутный простой может стать оочень дорогим мероприятием.  Но в большей части интернета орудует халява. 

Научи неграмотного - Linux #01

Linux состоит из двух глобальных компонентов  GNU  и собственно Linux. Linux -  это ядро, разрабатываемое вот им:

Научи неграмотного - Linux #01

GNU - набор программного обеспечения, изначально переписанный с BSD, а сейчас используемый практически всеми, включая microsoft. По большому счету - именно его мы и будем изучать.

Итак, свое знакомство с linux я предлагаю начать со способов подключения к серверу.  Классически используются два метода  telnet  и ssh.  К вашему роутеру или какой нибудь raspberry  pi имеется возможность подключиться ну уж очень классическим способом - через uart по физическому терминалу.Ну или через телетайп :) Но сейчас это скорее  - экзотика

Telnet и ssh являются консольными программами, доступными в практически любой операционной системе. Даже в вашем androidфоне можно подключиться к локальной консоли и запустить оттуда ssh или telnet, Но есть способы попроще.  

В современном мире используются. ssh клиенты, которые обеспечивают безопастность подключения и шифрование трафика, но иногда, в локальной сети может быть использован и telnet

Для подключения. к серверу вам понадобится адрес сервера, порт, на котором работает. ssh (по умолчанию - 22) логин и в общем случае  -пароль.. Для того, что бы подключиться  к серверу нужно в терминале вашей ОС выполнит команду:

ssh username@serveraddress -p port 

стандартный порт можно не указывать.

После ввода пароля (который, кстати не отображается никакими символами) и нажатия клавиши enter вы попадете в терминал  вашего сервера и увидите примерно следующее приглашение:

user@servername: $ 

Система готова принимать ваши команды  Когда то терминал выглядел так: 

Научи неграмотного - Linux #01

и подключался к серверу тем самым редким способом через uart или вообще по телефонной линии при помощи модема!

Теперь - это программа дня вашего пк, или ваш пк, подключающийся к удаленному серверу но уже по. RDP... Да и браузер ваш - тоже терминал по большому счету... 

Об использовании linux как основной системы на домашнем пк/ноутбуке я вам тоже ничего не расскажу. Это вполне реально, но нужно понимать - зачем это вам. Никого не склоняю, сейчас linux можно поставить рядом с windows используя WSL, можно грузить с дискеты, можно поставить рядом, можно купить нормальный ноутбук, на котором bsd-like  система будет стоять с завода и прекрасно работать. Да, BSD - это не linux, но для нашего курса считай одно. и тоже. Весь набор GNU софта там присутствует или ставится одной командой.

На сегодня все, в следующий раз рассмотрим файловую систему и работу с ней. Ссылок на телеграм не будет :)