День ламы
Доброе утро, смарагдовые мои! С праздником!
Сегодня 9 декабря и День ламы.
Этот неофициальный праздник создан в честь удивительных существ, обитающих в Америке и одомашненных тысячи лет назад. Ламы относятся в семейству ведблюдовых. Их ближайшими родственниками являются альпака, гуанако и викунья. Ламы были одомашнены на территории, где сейчас располагается Перу. В 1553 году даётся их первое описание и изображение в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Альпаки и ламы больше не живут в дикой природе; в наши дни они известны только как домашние животные.
Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпак; ламу, в основном, используют как вьючное животное. Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива. Ламы используются для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжёл, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой.
Плюнуть в лицо они могут не только, если заставлять их выполнять непосильную работу. Если будете дразнить или бить ламу просто так, то это раздражённое животное тоже проявит агрессию - будет плеваться, шипеть и пинаться. Согласно исследованиям Successful Farming, эти животные могут плеваться на 3 метра в длину. Точно также они поступают и с соплеменниками. Общаются ламы между собой с помощью различных звуков и жестов — покачиваниями головы и корпуса, взмахом ушами.
Ламы невероятно быстрые животные, могут развивать скорость до 60 км/ час.
Из лам получаются отличные сторожевые животные. Они издают пронзительные крики при приближении злоумышленников, и бросаются на собак или койотов, если те приблизились к стаду. Зато ламы могут принять в своё стадо безобидных животных. Например, коз или овец.
У них лам верхних передних зубов. Спереди зубы есть только на нижней челюсти. Что же касается жевательных зубов, то они есть с обеих сторон, как сверху, так и снизу.
Ламы очень ласковые животные. Они бегут на звук голоса своего хозяина и с удовольствием принимают обнимашки.
А ещё я прочитала, что самок лам никогда не используют как вьючных животных и не доят. Интернет утверждает, что "Ламы дают молоко, при этом доят только самцов". Насколько это правда, я не знаю. Быть может вы знаете?
Происхождение Дня ламы неясно. Но это и не важно для тех, кто хочет отметить этот праздник. Ведь это прекрасный повод отдать дань уважения этому интересному животному. И вы можете присоединиться к празднованию. Посетите ферму лам или контактный зоопарк, если он есть в вашем городе. Прочитайте книгу или посмотрите фильм с участием лам. А узнав забавные факты о ламах, поделившись ими со всеми, кто хочет.
Всем хорошего дня!
Комментарии