Да, этому фильму более сорока лет. Это называется "фильм-сказка", но это не сказка для детей... Это тёмное фентези для взрослых. Я сегодня пересмотрела этот фильм и нашла кучу совпадений с нынешними временами... 

Итак, вашему вниманию -- "Сказка странствий"

Фильм Александра Митты, 1982 года, когда не было спецэффектов, но он такой пронзительный...

Актёрский состав великолепен, но без Миронова этот фильм я не представляю. И для меня это лучшая роль Андрея. Основные роли у него - это щёголи, красавцы, модники. И с его внешностью иначе и не могло быть. А тут... тут он превзошёл себя. 

А дети. Аксюта, сыгравшая девочку... Да, в основном она играла по сценарию, но какая игра. Как она сыграла женскую натуру. Как она психовала, истерила, но добивалась своего. Да, можете сказать о манипуляции, но это роль женщины - спасать своего дитёныша, подопечного. Того, кто нуждается в помощи. Её брат, Орландо, те малыши, которых она спасла ценой ухода из ада Чумы... 

Ксения в роли маленького Мая... это так трогательно, это до слёз. Ручки в свете костра, слёзки на личике. Клетка, где она такая беззащитная. 

Сторожик в роли взрослого Мая. 

А сюжетные линии... Посмотрите на Герцога - это же воплощение сильных мира сего. "Мой сломанный нос дороже твоей жизни". "Мы те, кому дана власть над такими, как ты". Ничего не напоминает?

Драконья долина... людям дано полное довольствие, но нет, им надо разозлить дракона, который даёт тепло, чтобы они ни в чём не нуждались. 

Но самое страшное происходит тогда, когда должен быть счастливый конец. Когда Марта нашла своего Мая, своего брата. Но... Впрочем, надо же вам хоть какую-то интригу оставить?))) 

Посмотрите, возможно, вы найдёте там что-то своё. И да, это не классическое тёмное фентези. Это всё-таки сказка.