Доделал шорного пони и, как и обещал, пишу вторую часть.

Первым делом по советам из комментариев к первой части переделал губки - сделал их тоньше и сужающимися кверху. Получилось в целом лучше, чем в прошлый раз, и теперь шить удобнее (попробовал шить с первым вариантом губок и понял почему широкие губки неудобны).

Небольшой шорный пони (часть 2)

У меня было несколько вариантов конструкции шарнира, сначала хотел сделать шаровое крепление как на тисках для моделистов - распилить и переделать автомобильную шаровую опору, но новую шаровую пилить было жалко, да и денег она стоит, а старых под рукой не оказалось. Был ещё вариант с петлёй и переставным шарниром с отверстиями, но это получится слишком громоздко, да и регулировка ступенчатая и только в одной плоскости. В итоге вспомнил свою барабанную юность и решил сделать шарнирное соединение как на стойках для тарелок, только не с зубцами, а фрикционное, как у Tama Roadpro.

В качестве заготовок взял пару рым-болтов М10.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Болгаркой распилил их вдоль и обточил так, чтобы совпадали внутренние отверстия и ничего не мешало вращению. Чтобы при вращении две половины шарнира не смещались относительно центра, сделал пару шайб из фанеры. Шайбы состоят из двух частей - внутренняя часть центрует половины шарнира, внешняя прижимает их друг к другу. Чтобы не подгонять точно плоскости друг к другу, проложил между ними резиновую шайбу - при стягивании шарнира болтом и гайкой половинки сжимают шайбу и фиксируются. Для крепления шарнира на корпусе шорного пони вырезал из 4мм стали пластинку с резьбой М10 и отверстиями под пару саморезов.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Вот такой шарнир в итоге получился. Вместо обычного болта сюда нужен барашковый - вместе с барашковой гайкой зажимать соединение было бы удобнее, т.к. гровер на обычном болте проворачивается при зажатии. Но барашковый болт на М10 в продаже я не нашёл, так что пока оставил так, в принципе тоже можно пользоваться, придерживая головку болта пальцами.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Для крепления шарнира к столу сделал кронштейн из стального монтажного уголка.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Чтобы не царапать поверхность стола, сделал на кронштейн кожаный чехол из обрезков. На скорую руку вырезал и прошил на машинке. Получилось местами кривоватенько, но в данном случае не критично, главное крепко держится и функцию свою выполняет.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Натянул чехол на кронштейн, это оказалось сложнее, чем я думал, но сел он очень плотно. Седельным швом зашил открытую часть и прошил вырез с двух сторон. Пробойника большого диаметра у меня нет, поэтому сделал отверстие на 5мм и дальше просто рассверлил сверлом по металлу, всё равно всё это закроется при сборке.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Шарнир к кронштейну крепится гайкой и парой шайб, всё это вместе потом крепится к столу струбциной - как раз для неё сделан вырез в кронштейне.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Осталось прикрепить шарнир к пони, прикрутил пластинку с резьбой к одной из половин корпуса парой длинных саморезов. Отверстие в центре сверлить не стал - резьбовая часть шарнира заходит ровно на глубину пластинки.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Осталось соединить детали и зафиксировать соединение гайкой с нейлоновым кольцом.

Вот так выглядит крепление шорного пони к столу.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Регулировать положение можно в двух плоскостях - наклонить на себя/от себя, для этого нужно расслабить болтовое соединение на кронштейне, и влево-вправо (если вдруг это кому-то понадобится), для этого нужно открутить гайку на кронштейне. Если такая регулировка всё таки будет нужна, то удобнее будет заменить обычную гайку на барашковую.

Держится на столе такая конструкция намертво - сдвинуть руками не получается.

Небольшой шорный пони (часть 2)

Наконец шорный пони готов, вот что в итоге получилось:

Небольшой шорный пони (часть 2)

И с другой стороны:

Небольшой шорный пони (часть 2)

Осталось заменить зажимной винт на эксцентрик, но в принципе это не горит - пони уже сейчас можно пользоваться. Ещё один нюанс - стальной кронштейн немного пружинит и вся конструкция качается, если её толкнуть вперёд или назад, потом наверное как-нибудь прикручу туда пару уголков типа косынок, чтобы увеличить жёсткость конструкции.

А так в целом всё получилось довольно неплохо, я доволен, и мой арсенал инструментов в очередной раз пополнился)