Мой личный бунт
Почему-то, прочитав пост о новом конкурсе, на ум сразу пришел один случай.
Немного поясню сразу: я много чего не люблю, как и все живые люди. Но, в частности, я оч-ч-чень не люблю:
а) когда на меня давят и меня пугают;
б) молчать, когда мне есть, что сказать.
...Великолепная осень 1994 года, я поступила на юрфак, иду по улице своего города, в руках - новая сумка с конспектами, красивыми ручками и фломастерами, и такой дорогой моему сердцу студенческий билет! На маршрутке проехать для меня было в это время - всё равно, что сейчас слетать на отдых в бизнес-классе Эмирейтс, поэтому я ездила на раздолбаных икарусах, но меня это не парило))) Эх, молодость.... Сейчас в общественном транспорте кряхчу, задыхаюсь, спотыкаюсь и засыпаю одновременно.
Учёба меня захватила сразу: лекции с 8.45 и до 18.00, а потом - выполнение домашних заданий, для чего нужно сидеть в библиотеке (интернета-то не было), т.е. домой приходишь в 22.00, а утром опять выходить в 7 утра, но мне всё нипочем: я готовлюсь стать лучшим юристом всех времен и народов)))
Так вот, начали нам преподавать фундаментальный, и как выяснилось, полупризрачный предмет: конституционное право. Преподавала его женщина, ненавидящая свою отрасль права, и которая заодно ненавидела всё, что она видела и всё, что ее окружало. Сейчас-то я понимаю, насколько несчастным она была человеком, и никто ей не мог помочь, т.к. такое говносостояние не лечится ни таблетками, ни водкой, ни песней. Оно может быть изменено только самим человеком, изнутри (но это уже другая тема для разговора). Грубо говоря, человек, если себя распускает в плане негатива, обид, враждебности и закрывается в своем "мирке депрессии и насилия" (кто еще из вас любит Похитюшу и его бессмертные перлы?), то потом ему очень трудно собраться и откатить назад свое психическое состояние, и в итоге он либо заболевает, либо спивается, либо получает по кумполу от тех, кого он достал. Ну, как-то так.
Ну так вот, эта несчастная, но агрессивная женщина, которая и на женщину-то похожа не была, по иронии судьбы преподавала, как я вам уже сказала, основы прав человека, т.е. то, чего... Ладно, молчу.
По сути, занятие представляло собой то, что половину урока она монотонно зачитывала нам учебник, а вторую половину отведенного времени она что-то там делала свое, а мы переписывали Конституцию. В принципе, всё было мирно, если у этой милой дамы не заходил шарик за ролик, и она не начинала нас гнобить. Одной из ее забав было то, что она кричала: "Всем встать!", и мы стояли до звонка просто так, молча. (Напомню, что шел урок, на котором нам, помимо всего прочего, должны были давать знания по правам человека, хе-хе).
После первого раза мы вышли возмущенными и наперебой говорили о том, что такое отношение к нам недопустимо. Многие хотели написать на нее жалобу, сходить к декану и т.п.
Во второй и третий раз меня не было, что ли, а в четвертый раз я постояла минут 10 и подумала: "А какого, собственно, рожна, с нами так обращаются? Я ничего плохого не сделала, чтобы меня так дрессировали!"
Оказывается, вторую фразу я произнесла вслух. Говорю же - не люблю, когда меня дрочат, да еще ни за что.
Боооже, что там началось! Всех посадили на стулья, а я одна стояла, эта женщина просто бесновалась вокруг меня, поставила мне двойку и орала так, что стала синего цвета. Такой оттенок лица я видела всего один раз в жизни: один - раз у нее, а второй раз - спустя лет 10, когда в командировке вскрыла крупное хищение, и пока ехала домой, мои оппоненты меня опередили и донесли начальнику, что якобы - коррумпированная тетя-чиновница, которая нагнала напраслину на честных людей, потому что они (эти честные люди) не дали мне взятку. Прямо с поезда меня привезли в кабинет самого большого моего начальника, у которого цвет лица был один-в-один с цветом сизой папки, которой он тряс перед моим носом, выкрикивая: "Вот! Вот! Тут всё досье на тебя! Я про тебя всё знаю! Тут всё!", а я не понимала, что такого может быть в этой папке, там листов больше, чем я живу на белом свете. Имущества у меня - очко, очки и тапочки, в порочащие связи я не вступала, и что вообще от меня, бедолаги, хотят все эти бешеные люди я я искренне не могла понять. Я что-то сказала там такое, тоже не в строчку и бесячее, и меня выгнали из кабинета, слава богу, а то моего шефа уже обнимал кондрат, судя по всему.
(Потом всё выяснилось, мое заключение по итогам проверки имело фурор и последствия для расхитителей, но передо мной никто не извинился за концерт, который я заполучила на ровном месте. Типа, скажи спасибо, это была прививка от задумчивости).
Мне стало интересно, а что же в этой загадочной папке, и я спросила об этом секретаршу:
- Лена, в синей папке что шефу принесли, не знаешь? Не читала?
- Читала, конечно. Там прогноз погоды по региону, на 10 дней.
Нахера было устраивать весь этот спектакль - я не поняла, но потом мне объяснили всю интригу, и я почему-то не предложила всем участникам этого марлезонского балета пройти нах, что негативно сказалось на моих нервах и самооценке. Никогда не оставляйте обиду, и не терпите, ребята. Этим вы предаете себя! Надо уметь обижаться и давать волю своему самолюбию. Не для этого вас, ягодок, мама рожала, чтобы вас, таких сладких сахарочков, кто ни попадя гнобил!
В общем, начала я вам рассказывать о студенческих годах, а закончила, как всегда, какой-то хуйней. Я не про это хотела сказать. Моя мысль такова: в те времена, когда мне было 17 лет и я была студенткой, я поняла, что все горазды шипеть по углам, а вот сказать в открытую, что не согласен - могут лишь не все (с).
А вы как себя ведете, когда сталкиваетесь с несправедливостью? Терпите или пиздите в ответ, а потом терпите? Или не даете спуску, а потом гордо сваливаете? Что в этой жизни правильно?
Комментарии