Живчик
Долго обещала написать пост про последнего оставшегося за кадром пациента. Тянула, тянула, всё некогда было, и вот два дня назад он отправился в страну вечной охоты... Теперь уж точно пора.
Поступил Живчик в сентябре прошлого года в полумёртвом состоянии. Подбросили его в "нашу" ветклинику, по результатам осмотра - очень несвежий перелом предплечья близко к кисти, ещё несколько уже схватившихся ран на теле, воспалён полностью, худой на грани истощения (и это в сезон откорма к спячке), состояние угнетённое. То ли кошачий объедок, то ли форточный прищемленец - сопроводительной записки не было. Судя по состоянию, после травмы просидел не менее недели, а то и две, без еды и ветеринарной помощи.
Из-за несвежести перелома пришлось зачистить много омертвевшей кости и собрать вышло со значительным укорочением левого предплечья, что сразу отняло большую часть шансов на дальнейший выпуск. Остальные мысленно перечеркнула я, когда он ко мне приехал - зубы жёлтые, сточенные. Мыш возрастной. Если одолеет инфекцию, срастаться будет долго и неуверенно.

Стикером прикрыла корм от взглядов инсектофобов. Ещё раз напомню - не берите диких животных голыми руками! Волонтёры порой позволяют себе подобные вольности, но строго исходя из конкретного случая (и своего набора прививок). Здесь, на фото, мыш сильно ослаблен и не может даже толком жевать, не то, что кусаться. Показать язык - максимум, на который он был способен в первые дни у людей.
В целом так и вышло. Недели три бедолага кое-как очухивался, и это при всесторонней медикаментозной поддержке - и антибиотик, и НПВС, и гастро- гепатопротекторы. Условно выкарабкался, вернулась функциональность левой руки. Начал, наконец, есть тараканов целиком, а не выжимки или порубленных едва не в фарш. С зофобасами, правда, так и не смог справиться, но это уже из-за зубов, приходилось отлавливать ему свежеперелинявших, с ещё не затвердевшим хитином. Из-за Живчика, собственно, вся компания распробовала сверчков - сверчок мягче таракана и заметно мягче мучника и зофобаса.
Через месяц после операции сгоняли на рентген и уже тогда было похоже, что темпы заживления будут небыстрыми - никаких признаков костной мозоли. Но, по крайней мере, на снимке не было обнаружено остеомиелита, края кости не разошлись, можно было ещё немного откормиться и идти в спячку.
Спячку товарищ Живчик перенёс достойно, однако сразу после неё почувствовал себя здоровым, полным сил животным и виртуозно приловчился снимать лангету. Проблема в том, что на мышиное предплечье можно установить только незамкнутую - повреждения перепонок у них заживают хорошо, но если ограничить рост новых тканей лангетой на срок в пару месяцев, то края зарубцуются и перепонка будет повреждена необратимо. Пробовали более тугую - сдвигает с места перелома. Пробовали более длинную , чтобы прям от кисти до локтя - снимает, пробовали медицинский БФ - не держит. Сульфакрилата в городе нет совсем, да и с ним результат не гарантирован. Плюс под плотно прилегающим не дышащим слоем запросто может начаться некроз - слишком нежная кожа у летучек(
В конечном итоге дошли до крайнего способа - зафиксировать лангету парой стежков сквозь перепонку. Потому что в мае рентген показал картину не самую радужную, и пока мы пробовали разные варианты фиксации, она вряд ли улучшилась:

Костная мозоль со скрипом, но начала формироваться (через полгода!), однако края кости разошлись из-за плохой фиксации, а это - гарантированное воспаление тканей даже при коротких полётах. Ограничивать движение животного целиком было уже некуда, он и так сидел в "детском" боксе, пока остальные скакали в манеже. А малоподвижность очень вредна мышам с их метаболизмом. Возможно, если бы у него была возможность двигаться без рисков сломать заново едва схватившееся предплечье, он бы прожил подольше, но конечно, уже не те 3-5 лет, которые могут протянуть не настолько ограниченные в движении мыши в неволе. От старости лекарства нет.
В общем, пришить лангету мы не успели. Живчик начал худеть и хиреть, хотя ел в тех же объёмах, что остальные. К окулисту не водили, но по косвенным признакам зрение тоже начало падать - в прошлом году он уверенно отслеживал движение корма перед носом, а к лету начал промахиваться. Витамины и прочая поддерживающая терапия результатов не дали. Я не стала зазря мучать животное лишними проколами перепонок и оставила его в покое. Шансов на выпуск уже всё равно не осталось и биться за совмещение костей в приличном виде смысла не было.
Впрочем, Живчик получил свои десять "бонусных" месяцев - в природе с такими травмами, с которыми он поступил, шансов у него было ровно ноль. Десять месяцев в тепле (ну, кроме спячки), сытости и безопасности. Возможно, зимой он даже успел в последний раз передать свои гены - всё-таки жених был завидный, предплечье 48 мм, верхняя граница нормы для двухцветного кожана.
Старичок ушёл спокойно и без боли в ночь на 8 июля. До последнего дня был в полном сознании, прожорлив и суетлив. Последние полтора суток у него неважно работала правая (не сломанная) рука, но он успешно передвигался при помощи трёх других конечностей и испытывал максимум некоторый дискомфорт и недоумение.
На данный момент у меня остался только Драник, который уже полностью готов к выпуску, но теперь не готова погода. Ловит в манеже мух для тренировки (сперва мух ловлю и запускаю в манеж я), ждёт выходных, там прогноз вроде обещает несколько дней без дождя. А я жду поступления детей - в Сибири уже начался сезон. Сегодня вот обещали привезти ежонка (как волонтёр, я ежами не занимаюсь, это исключительно частная и побочная инициатива), но он "маленький-хорошенький" и нашедшие решили выкормить его сами. Очень надеюсь, что у них хватит терпения следовать инструкциям куратора - не хотелось бы получить коробку с умирающим от неправильного содержания ежом через недельку или невыпускного инвалида через месяц. К сожалению, у неопытных людей этим заканчивается слишком часто, особенно в случаях, когда эмоции берут верх. Но будем посмотреть, может быть, у нас тут вызревает новая смена волонтёров?
К детскому сезону я готова, хоть и не без потерь. С прискорбием узнала, что из всего ассортимента Роял Канин в Россию перестали возить именно конкретно молочные смеси. Всё остальное есть, а их нет, пришлось добывать за оверпрайс окольными путями. Самое обидное, что вся смесь в продаже - сроковая, употребить её нужно ещё до сезона 2024. Благо, у меня "под рукой" реабилитационный центр для диких животных, куда я уже отдала свои прошлогодние остатки (ещё не зная, что смесь больше не возят, впрочем, всё равно бы отдала) и куда можно деть любые невостребованные излишки кормов.
А ещё у нас радость! Не помню, писала или нет про то, что у моего старенького холодильника давно не работала морозильная камера, но теперь это неважно - он больше не мой, а полностью мышиный (точнее, станет осенью). Сегодня наугад зашли в магазин-склад одной крупной сети и нашли там несколько побитый жизнью и перевозкой холодильник за очень сходную цену. Примерно в полтора, максимум два раза меньше можно было бы отдать за ремонт старого, но тогда он у нас был бы по-прежнему один и мы бы опять всю зиму хлопали дверцей над ухом у спящих мышей, а теперь будет два, старый можно поставить в тихий угол, и в него легко поместятся два-три десятка постояльцев - зимовщиков. Осталось найти в доме тихий угол, но тут ещё почти три месяца в запасе)
На этой волне я хочу ненавязчиво напомнить, что если вы хотели бы помогать мышам, но не имеете достаточно времени, сил и инсектофилии, чтобы волонтёрить, можно внести свой вклад донатом. Кровоточащую рану в моём кошельке, пробитую холодильником, это не залечит, да я и не претендую (её залечит только время и усердная работа) но я смогу заранее закупиться ещё и насекомыми, которых за весну опять подъели почти в ноль, пока погода не давала выпустить зимующую братию. Всё остальное у меня есть, а вот ездить за кормами, когда появятся дети, будет уже особо некогда. В тёплое время года я могу создать неплохой стратегический запас на неутеплённой веранде, куда помещается заметно больше контейнеров, чем в тумбочку. А если по каким-то невероятным причинам этим летом мне не передадут ни одного мышонка, то биомасса отправится в РЦ кормить птиц, а может быть - в заморозку (теперь-то я могу себе позволить!)
Пруфы по запросу могу принести в комменты, и планирую в течение недели выкатить пост об успешно выпустившемся Дранике. Лётность он показал, уже прекрасно стартует с полу, реакция на мух отличная - дело только за погодой. Так что, надеюсь, до скорой встречи)
Комментарии