День домового
Доброе утро, хризопалове мои! С праздником!
Сегодня 10 февраля и День домового!
У этого праздника есть другие названия: Велесичи; Кудесы; День угощения домового. Люди в стародавние времена общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов). Отсюда пошло название праздника «Кудесы». В этот день также почитают бога Велеса. Домового считают его подчиненным. Отсюда еще одно название праздника – Велесичи.
В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают его сладостями, кашей, стаканом молока. Можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, красивыми пуговками. Так он почувствует, что его ценят, любят и нуждаются в его помощи.
В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник. Домового часто представляли в виде маленького старичка с большими ушами и длинными когтями, а так же покрытого густой шерстью. Домовой чаще одет в белую рубашку. Хорошим знаком считалось увидеть этого духа в нарядном синем или красном кафтане, а вот домовой в черном свидетельствовал о том, что в семью придет горе.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье, следит за порядком и атмосферой в доме, защищает жилище от пожара и других неприятностей. Также домовой сам любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях. А ещё он любит маленьких детей. Домовой присматривает за ними и оберегает от всевозможных бед. Спички, ножницы, розетки – от всего этого домовой может оградить малышей. Домовой любит играть с маленькими детьми, он их не пугает, а совсем наоборот, вы можете слышать, как ваш малыш смеется с кем-то, когда остаётся один в комнате.
А вы никогда не видели, как он играет с кошкой? Если вы заметили, что ваша кошка носится по квартире, словно от кого-то убегает, это просто домовой шалит, катаясь на спинке вашего любимца. Животные очень хорошо чувствуют присутствие таких духов и часто играют с ними. Понаблюдайте за вашим питомцем и сами в этом убедитесь.
Если домового рассердить, то он начинает проказничать: прячет вещи, пугает, шумит ночами, может разбить посуду или съесть оставленные продукты. Он пугает тех, кто не заботится о семье, домашнем хозяйстве и скоте.
Сегодня, в День домового, нельзя:
тосковать, чтобы не расстраивать домового;
уничтожать насекомых - домовой обидится;
обижать животных, особенно кошку, с которой домовой по поверьям дружит;
уклоняться от работы, так как домовой очень не любят бездельников;
ругаться, ссориться, злословить;
садиться за ужин, не накрыв домовому.
Сегодня, в День домового, следует:
после полудня чаще смотреть на себя в зеркало, таким образом можно продлить свою молодость и красоту.
убрать дом, домовой не любит грязь, пыль и мусор;
подмести пол веником из полыни, чтобы убрать из жилища все плохое;
приготовить вкусное блюдо для домочадцев;
сходить на рыбалку;
весело, с танцами и песнями отпраздновать День рождения духа дома.
Как задобрить домового:
Ему нужно поставить у печки (а если нет печки, то у плиты) сладкую молочную кашу и кусок хлеба, ласково его пригласить отведать угощения: "Домовой-домовой, поужинай со мной". Или «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!». Либо «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!» Конечно, домашний дух поглощает не саму пищу, а ее энергетику, так что не удивляйтесь, что наутро еда останется нетронутой. Есть ее не стоит; отдайте продукты птицам или животным. Но домовой будет рад, что его любят, о нем заботятся, и ответит хозяевам тем же.
Существует поверье, что если «накормить» таким образом домового, то в доме целый год не будут пропадать вещи и случаться другие неприятности, но будут царить мир и лад. А если не сделать этого, то год для хозяев окажется беспокойным.
Обрадуется дух дома небольшому подарку: монеткам, бусинкам, пуговичкам. Так подчеркивают, что домового любят и рассчитывают на его помощь. Поутру подарок надо убрать в мешочек и спрятать до следующего года.
Всем хорошего дня. Будьте добрее. И ознакомьтесь с "Дневником домового". Очень смешная книга. И посмотрите мультфильм про домовёнка Кузю.

Комментарии