За сто лет психоанализ разветвился на множество различных школ с различающейся между собой терминологией. Нейропсихоанализ возник как попытка объединить психоанализ с современными научными знаниями в области нейробиологии. Эта область стремится объединить различные теоретические школы под общей концептуальной и терминологической "крышей", не претендуя на создание новой уникальной теории.

В принципе, известно, что неизбежно происходит при попытке создать новый универсальный стандарт (однако, пока нейропсихоанализ умело избегает этой ловушки).

Что такое нейропсихоанализ

Принятие нейропсихоанализа в мире.

Появляются программы, где нейропсихоанализ сильно влияет на курс обучения (например совместный программа Йельского унивеситета и университета Анны Фрейд, также есть PhD программа в университете в Мексике, где 6 из 14 предметов посвязены нейропсихоанализу). Также начинают открываться вакансии постдоков по этому направлению, что указывает на зарождающееся принятие и распространение этого направления в академическом сообществе.

Фронтраннер

Фронтраннер нейропсихоанализа - Марк Солмс - сделал карьеру как нейропсихолог и психоаналитик. Его исследовательский вклад в нейробиологию весьма значителен, особенно в изучении механизмов мозга, связанных со сновидениями. Солмс также сделал значительный вклад в исследование связи между сновидениями и фазой быстрого движения глаз (REM). Его исследования поражений мозга и другие работы сыграли роль в опровержении активационно-синтетической теории Алана Хобсона. В частности, исследования Солмса обнаружили, что сновидения могут происходить без фазы REM, что противоречит основным положениям теории Хобсона. Солмс также занимался исследованием основных аспектов сознания и бессознательного, продолжал работы Яка Панксепа, интегрировал идеи Панксепа и Карла Фристона, работал совместно с Фристоном в варианте решения сложной проблемы сознания, итд. Он также активно работает над интеграцией психоаналитических методов в современные нейронауки, ведет многочисленные клинические и теоретические семинары и делится своими знаниями по всему миру, продвигая нейропсихоанализ вперед. Мнение и моё и всех, кого я знаю - он блестящий супервизор, который очень тонко чувствует пациентов.

Академичность

Хотя Марк Солмс сейчас - основная движущая сила нейропсихоанализа, эта клинико-академическая дисциплина не завязана на авторитете или на едином взгляде, а в первую очередь признаёт важность выдвижения опровергаемых гипотез и их проверку.

Заинтересовались темой? Не пропустите другие посты из серии о нейропсихоанализе!