Доброе утро, санидинове мои! С праздником!

Сегодня 15 февраля. А ещё сегодня Всемирный день бегемота!

 Всемирный день бегемота отмечается ежегодно 15 февраля и посвящен этому необычному животному. Праздник призывает людей принять меры по сохранению популяции бегемотов в природе. Бегемот занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Основными угрозами, с которыми сталкиваются бегемоты, являются потеря среды обитания и браконьерство ради мяса и зубов, которые являются ценным поделочным материалом, как и слоновая кость. Этот день отмечается и поддерживается природоохранными организациями, природными парками, зоопарками и другими заинтересованными сторонами по всему миру.

 Вы знаете, что бегемот – это самый большой и сильный обитатель рек и озёр Африки? Они  занимают третье место в мире по величине среди наземных животных после слонов и носорогов. Высота этого млекопитающего достигает 1,5 метра, а длина может быть около 4 метров. Вес самцов может достигать 3,2 тонн, а самок - 1,5 тонны. Продолжительность жизни бегемота – 40-45 лет. Хотя бегемоты физически напоминают свиней и других наземных парнокопытных, ближайшими живыми родственниками бегемотов являются водные млекопитающие, такие как дельфины, морские свиньи и киты.

 Немного интересных фактов:

1. У взрослого бегемота 36 зубов с ярко выраженными клыками, а его пасть раскрывается на полтора метра.

2. Бегемоты проводят большую часть своей жизни в воде. Однако они не умеют плавать. В основном они ходят или стоят под водой.

3. Их скорость под водой составляет до 8 километров в час, а по суше они могут развивать скорость до 50 километров в час.

4. Кожа бегемота одна из самых толстых в мире и ее толщина 4 см. Кроме этого, кожный покров составляет 15 % от общей массы тела.

5. У бегемотов нет потовых желез. Однако, это единственное животное у кого есть кожные железы, из которых выделяется густой слизистый секрет красного цвета. Этот масса позволяет гиппопотамам защищаться от ультрафиолетовых лучей солнца.

6. Большую часть жизни бегемоты проводят в воде, и лишь в ночное время покидают водоем для поиска и приема пищи. Они питаются только той растительностью, что растёт на суше, а вот водные растения они не едят.

7. Несмотря на свой, с первого взгляда добрый вид, это очень агрессивные животные. По африканской статистике, от бегемотов пострадало и погибло больше людей, чем от крокодилов.

8. Взрослый бегемот способен съесть от 50 до 100 кг еды. По европейским стандартам, суточная доза для гиппопотама определена как 82 кг. При этом, в природе бегемоты могут обходиться без пищи около 2 недель.

9. Зубы бегемота считаются самым твердым минералом природного происхождения на планете. Однако, к концу жизни резцы и зубы животного полностью стачиваются.

10. Зрачки этих животных уникальны тем, что они имеют Т-образную форму.

11. Несмотря на то, что при возможности гиппопотамы постоянно едят, в случае необходимости они могут обходиться без пищи на протяжении 15-20 дней.

12. Охота на бегемотов официально запрещена во всех странах, но некоторые африканские племена, ведущие близкий к первобытному образ жизни, продолжают на них охотиться.

 Ну и хватит на сегодня фактов про бегемота. Остальное в можете узнать заглянув в интернет.

 Лучше всего отметить Всемирный день бегемота можно в зоопарке. Сходить и посмотреть на это удивительное животное. А потом посмотреть фильм про бегемота. Например этот:

Или этот

Всем хорошего дня :)