Звонит сегодня с утра дочь. Она взрослая, дважды была замужем, есть дети. Много лет живём практически не контактируя друг с другом, причём инициатива стерилизовать отношения исходила не от меня. Так сказать – нейтрально-безразличные отношения. Сейчас дочь снова в разводе. Экс-муж завёл новую семью, есть у него дети и там. Мы с её матерью давно в разводе, я снова женился, моя бывшая – не замужем. И вот, возник у нас с дочерью диспут: - Чем и как родители должны помогать детям? Причём заход на тему имел совершенно прозрачный подтекст: - Почему мне наплевать на жизненные перипетии родного человека, то бишь, дочери, ведь это ай-яй-яй. 

Причём она неплохо зарабатывает, бывший муж не забывает подбросить денежку на детей (типа неофициальных алиментов). У неё есть хорошее авто, своя квартира, может себе позволить сгонять отдохнуть на месяцок к приятелям в Москву. Что это – намёк на то, чтобы я не забыл её в завещании? Ведь несколько лет тому назад она открытым текстом сказала мне как-то: - Ты отдай мне, всё, что мне положено(!), и я не стану тебе больше надоедать, мы с тобой больше не будем видеться. Я ей сказал, что я ещё жив и здоров, и завещание пока не сделал.

Так вот, я сторонник максимальной самостоятельности в жизни, и считаю, что если взрослым детям требуется от родителей помощь по жизни, то лишь в очень тяжёлых ситуациях. А так – родители должны(!) вырастить деточек до половозрелого возраста, максимум лет до 22...24, обеспечить их образование (и то, если только они сами захотят образовываться), ну, может быть, вначале чуть помочь с работой, чтобы они смогли в дальнейшем обеспечить себя. Но не тянуть всю жизнь за уши в светлое будущее, не расчищать перед ними дорожку щёточкой, как в кёрлинге – родители не вечны, а окружающая жизнь сурова. Хорошо, конечно, если ты родился в семье олигарха, тут многие моменты упрощаются, да и то, я думаю, нормальный олигарх не одобрит, если его ребёнок станет мажором – прожигателем жизни, а постарается привить ему разумные жизненные правила.

И, хотя я мог бы подогнать денежку, но не стал, и закончили мы разговор, взаимно недовольные друг другом, а наши жизненные позиции остались прежними.

Понимаю, что, возможно, мнение читателей не совпадёт с моей позицией, но обратная связь очень интересна.