Международный день спички
Доброе утро, петалитовые мои! С праздником!
Сегодня 2 марта и Международный день спички!
Международный день спички отмечается ежегодно 2 марта. Раз такое дело, то почему бы нам не поговорить немного о спичке?
Что такое спичка? Это палочка из дерева, картона или бумаги, снабжённая зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня. На протяжении столетий спички были необходимым предметом в быту.
Некое подобие спичек было изобретено в средневековом Китае. Это были тонкие щепочки с кончиками, пропитанными обыкновенной чистой серой. Зажигались они не путём чирканья, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива. Эти «прото-спички» упоминаются в китайских текстах XIII—XIV веков.
Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель, ассистент профессора Тенара. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австрийской империи спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек.
В 1826 году началось производство серников (серных спичек) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером. Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу
(тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко
зажигается. Спички Уокера были длиной около 7 см. Они упаковывались в оловянные пеналы, содержавшие 84 спички и лист наждачной бумаги, которые продавались за один английский шиллинг и назывались «congreves» (в честь изобретателя ракет Уильяма Конгрива).
В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея.
Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от
взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность,
например, подошву сапога.
В 1836 году в Вене австрийский химик, профессор Венского политехнического института Пауль Троттер Майснер изобрёл фосфорные спички, что стало значительным прогрессом. Его спички имели несколько существенных недостатков: так, от трения они могли самовозгораться, а если и горели, то с большим пламенем, разбрасывая в разные стороны искры и оставляя ожоги на руках и лице.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году
французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся в основном в
англоязычных странах, главным образом для армейских нужд. Основой
довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид
фосфора (P4S3) и бертолетова соль.
Выпуск первых спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено.
Информация об истории создания спичек взята здесь. Там же можно про спички почитать более подробно. А ещё можно сходить в музей спичек и узнать много интересного там.
Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии, Германии и Польше (Częstochowie). Одна из самых больших коллекций советских и российских наборов спичек собрана в музее спички в г. Люберцы (Котельнический проезд, д. 25Б).
Всем хорошего дня :)
Комментарии