Учёные стали на шаг ближе к клонированию мамонтов

Компания Colossal Biosciences, занимающаяся воскрешением вымерших животных, заявила, что их учёные совершили прорыв в области изучения стволовых клеток слонов. Это означает, что исследователи стали на один шаг ближе к возвращению давно вымерших шерстистых мамонтов.

Science, команда Woolly Mammoth из компании Colossal сообщает, что им удалось успешно получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов (Elephas maximus). ИПСК — это клетки, которые были перепрограммированы таким образом, чтобы они могли давать начало любому типу клеток в организме. Это означает, что исследователи теперь смогут исследовать адаптации, которые отличают шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) от их ближайших современных родственников, и тестировать изменения генов без необходимости брать ткани от живых животных.

По словам руководителя отдела биологических наук Эрионы Хисолли, самое важное в открытии — то, что теперь учёные могут выявлять клеточные и генетические процессы, лежащие в основе особенностей, которые помогали шерстистым мамонтам процветать в Арктике. К этим особенностям относятся длинная густая шерсть, изогнутые бивни, жировые отложения и куполообразный череп.

ИПСК также открывают путь к созданию в лаборатории сперматозоидов и яйцеклеток слонов, которые необходимы для воскрешения мамонтов. По данным WWF, поскольку в дикой природе осталось менее 52 000 азиатских слонов, сбор клеток этих животных окажется очень трудным занятием.

Ранее получение ИПСК слонов оказалось сложной задачей, поскольку у этих животных сложный генный путь, не встречающийся у других видов. Исследователи преодолели эту проблему, подавив основные гены, называемые TP53, которые регулируют рост клеток и предотвращают бесконечное размножение клеток.

Этот научный прорыв также может пролить свет на раннее развитие слонов, которое в настоящее время считается самым большим препятствием на пути к возрождению шерстистого мамонта. Если исследователям удастся создать эмбрион мамонта путем слияния ДНК древнего мамонта с клетками слона, им придется имплантировать этот эмбрион суррогатной матери-слонихе, после чего она должна успешно завершить 22-месячный период беременности. «Беременность у слонов очень долгая и сложная, поэтому очень важно действительно понимать аспект биологии развития слонов», — сказала Хисолли.

По словам Хисолли, создание эмбриона шерстистого мамонта больше не представляет собой сложную задачу, но рождение здорового слонёнка потребует больше времени и труда. Команда всё ещё исследует альтернативные методы создания ИПСК слонов и совершенствует те, которые они недавно разработали. Прорыв в области ИПСК, который будет опубликован в базе данных препринтов bioRxiv, находится на стадии рецензирования.

Оригинал статьи: https://www.livescience.com/animals/extinct-species/woolly-mammoth-de-extinction-inches-closer-after-elephant-stem-cell-breakthrough