Доброе утро, шеелитовые мои! С праздником!

Сегодня 27 марта. А ещё сегодня Международный день виски!

Этот праздник учредили в 2009 году в честь дня рождения Майкла Джеймса Джексона, британского автора основополагающих работ о виски. Майкл Джеймса Джексон - журналист, который много писал об истории и культуре потребления виски. К примеру, в своей книге The Malt Whisky Companion он оценил множество марок виски по стобалльной шкале, причем достойными покупки, по его мнению, являются лишь марки, получившие оценку 75 и выше.

По-английски праздник называется International Whisk(e)y Day — именно так, с буквой "e" в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e.

Виски - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Во французской Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Считается, что слово виски произошло от шотландского гэльского «Uisge beatha», что переводится как «вода жизни». Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Буквально еще пару столетий назад виски считался напитком для бедняков. Однако после налаживания качественного производства и использования уникальных рецептур виски вышло на новый уровень в мире элитного алкоголя. В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Но это только привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

 По закону от 1860 года шотландское виски должно выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до 25 лет и более.

Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландское виски, как и шотландское, выдерживается не менее 3 лет, обычно 9—12, канадское — не менее 6 лет.

Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки.

Пьют виски чистым, со льдом, разбавленным водой, колой или другими безалкогольными напитками, в составе коктейлей. На его основе делают сладости, выпечку, пудинги, используют в качестве маринада и в других кулинарных целях. Рекомендуется пить охлажденным до 18-21 градусов и с кубиками льда. Не стоит его долго держать в руках и греть, так как в состав входят спирт и масла, которые могут испаряться. Считается, что виски хорошо подходит к говяжьим стейкам, приготовленным на гриле, особенно сорта с торфяными нотками. А также к другим блюдам из говядины, в том числе из говяжьего фарша. Бурбон может отлично сочетаться с копченым лососем. И весьма неожиданно, но если на десерт приготовлен яблочный пирог, то к нему вполне можно подать какой-нибудь американский виски — его карамельные нотки оттенят фруктовую сладость пирога. Сыры с интенсивным вкусом и ароматом также составят отличную пару с виски.

Ну и хватит пожалуй на сегодня про виски. В другой раз расскажу ещё что-нибудь про этот напиток.

Всем хорошего дня :)