Ответ на пост «Нашли за 100 километров от дома»
Увидел пост про аутистов не в спец, а в обычной школе и вспомнилась моя учёба. Текст не поучительный и без морали, просто решил поделиться и оставить заметку для себя.
Со мной учились двое аутистов - один в школе, другой в институте. У обоих были богатые, по тогдашним меркам, родители.
К однокласснику вечно ходила целая компания "друзей" поиграть в диво дивное для конца девяностых - сони плэй стэйшон, которую ему заботливо подарили родители. Ещё первую версию.
Он был очень нелюдимым, учился на тройки с огромным минусом, никогда ни с кем не общался, а если и говорил, то очень-очень тихо и односложно. За глаза его звали Кал. Дети злобные, особенно в период полового созревания, когда видишь в "собратьях по разуму", в основном, конкурентов - поэтому, его не любили все мальчики. Наверное, его, даже, люто ненавидели. Но, никогда никто не обижал и в глаза звали исключительно по имени. А потому, что в глаза обидеть Кала - это значит лишить себя возможности бесплатно играть в соньку.
Но, помню, в одни из каникул, приезжаю я на родину из инста и встречаю компанию знакомых и не очень ребят. Среди них один крепкий, явно посещающий спортзал, металлюга в кожаных штанах, с толстой цепью, которая была якобы для ключей, но, по факту, для драк, с длинными патлами, в футболке "Ария", общающимся, прям, ртом и нормальным голосом с компанией, пьющий пиво и, даже, раскуривший при мне косячок.
Этим шутливым и подкачанным пареньком был тот самый бывший полненький аутист, который ни с кем никогда не разговаривал, который всегда избегал общения, но его батя был рад каждому посетителю квартиры и, чуть ли не насильно заставлял с ним общаться - наливал чай, обсуждал с гостями новые игры, сам участвовал активно и обязательно привлекал к беседе сына. Лишь бы ребёнок получал, хотя бы, видимость нормальной подростковой жизни.
И у отца всё получилось. Не знаю что с ними сейчас, но, надеюсь, что он по-прежнему общителен и счастлив.
А, вот, второй - про него сложно что-то сказать. Он просто был. Как привидение. В смысле, он был ровно таким, же, как Кал в школьные годы. Только старше уже был и учился в институте.
Никаких прозвищ у него не было - мы уже выросли из такого. Учился он крайне слабо и, скорее всего, тройки были платными. Потому, что преподы не совсем понимали что он тут делает. Знаний 0, желания что-то узнать 0, умения ответить нет. Даже голоса, казалось, нет - отвечал так же тихо.
Его почти каждый день отвозили и забирали родители с учёбы. Крайне редко парень мог приехать на электричке, а, если такое и случалось, то для него это было событием. Чувак садился в самый дальний уголок и там просто сидел весь день, не конспектируя лекции и стараясь не отсвечивать лишний раз перед преподами. Хотя, в обычные дни, он сидел в первом ряду.
И так 6 лет. 3 года техникума и по программе какой-то там ещё 3 года института в том же учебном заведении. За 6 лет ни капли прогресса. Не знаю от чего так. Если верить воспоминаниям, то оба были по поведению и учёбе, как под копирку снятые. То есть, я не могу сказать, что одному было хуже, другому лучше - нет, оба вели ебя абсолютно одинаково, но такие разные итоги.
Комментарии