Ответ WhiteAlabay в «Ответ на пост "Что мы ели в 90-е"»
Хотел оставить комментарий, но получилось, уж, слишком длинно, поэтому, вот так. 
Первая половина 90-х, Донбасс. Отец - инструктор в автошколе по категории С, мама - бухгалтер на ремзаводе, с 1993 безработная, зарплаты 0 у обоих, задержки по пол года, но, вот, чтобы есть нечего было - не помню.
Жили в частном доме, всегда были свиньи, от которых съедали только часть (в виде тушёнки, которую закупоривали на зиму), остальное мясо/сало продавали, чтобы купить нового поросёнка и комбикорм, все детство - возня с кролика и, которые сами же и размножались, летом каждое утро перед работой отец брал меня с собой на покос травы, которой к осени был полностью забит чердак бани и флигеля. Этих же кроликов ели, а шкурки продавали в зверосовхоз.
Из постоянной еды куры и их яйца, утки, их яйца, гуси, их яйца, индюки, индюшиные яйца.
У бабушки/дедушки одних голуби (тоже их ели), куры, индюки, у вторых - козы (только на молоко, тк козлятину не пробовал), куры, гуси.
Все эти животные выводились в инкубаторах, зимой как они жили у бабушек я не знаю, но у нас отец топил печку во флигеле и там молодняк держал.
Далее - огород. Климат и почва позволяли выращивать, буквально, всё: вишни, абрикосы, груши, яблоки, клубника, огурцы, помидоры, картошка, капуста, кабачки (все виды - обычные, цуккини, патиссоны), баклажаны, лук, чеснок, зелень и прочее, что забыл упомянуть. Места для цветочков не было, конечно, зато все овощи и фрукты елись свежими летом и осенью, а зимой в виде консервации. Часть овощей шла на семена, которые нельзя было есть, да и невозможно перезревшие помидоры и жёлтые огурцы.
Рассада на окне н когда не подсвечивалась, но давала ростки исправно. Часть семян, конечно, докупались, не без этого, но большинство овощей, все же, из своих выращивали.
Что докупали из еды: хлеб, коровье молоко, муку, сладости, которые не могли сами сделать (юпи, пепси, шоколадки и тп).
Что ели животные. Кошкам и собакам доставались головы, лапы, кости (ага, те самые трубчатые, но ни один хищник от них не сдох, поэтому не верю в мифы), суп/борщ с размоченными в нем сухарями, то, что сами добудут (синички, мыши, кроты, крысы, ящерицы...). Свиньи, куры, гуси и тд ели очистки от овощей, прокисшую нашу еду, сгнившие фрукты и овощи, наши объедки, которые не станут есть кошки с собаками, частично им докупались отруби и в меньшей степени комбикорм, просо, неочищенную пшеницу какую-то. Сено, которое мы с отцом заготавливали, летом свежую траву без росы, молочай, который меня и сестру заставляли собирать отдельно, ботву от овощей.
Хз, может, что забыл уже, но, в целом как-то так.
Были проблемы с покупкой одежды - все донашивалось, штопалось, вязалось бабушками, обувь ремонтировали дедушки, а поход за обновкой был праздником.
Игрушки делались своими руками, в основном, денди видел только у пары друзей. Но, вот, с едой, моим родителям поклон в ноги, проблем не было.
Ближе к 2000-м, уехали в РФ и тогда появилась возможность покупать еду в магазине, рабский труд земледельцев у родителей закончился. Хотя, этой весной, после долгого перерыва, засадили землю продуктами, а не цветочками и купили животных. Надеюсь, что повторения не будет. Тяжело это было тогда, когда они были младше меня нынешнего, а сегодня, в их возрасте, совсем плохо.
Буду помогать, про чувствую в полной мере что они тогда испытывали. Должок за нами с сестрой.


Комментарии