Старые, но не бесполезные
Привет, решил я вдруг вспомнить игры, в которые играл, и до сих пор играю, не смотря на то, что многим из них более 20 лет.
Мой любимый жанр - RTS, с него и начну:
1) Command & Conquer: Generals - Zero Hour
Действия происходят в недалёком будущем, благодаря чему в игре соседствуют нынешние технологии и футуристические. В игре имеется три фракции: США, Китай и ГЛА (Террористы). Каждая фракция отличается своей тактикой и набором юнитов. Пехота, танки, артиллерия, авиация и конечно, супероружие, на любой выбор. Достаточно простая система экономики с одним ресурсом.
У каждого Генерала есть окно навыков, где очки, полученные за убийство врагов, можно потратить на приятные фишки, как небольшие бонусы, так и подобие супер оружия.
На данный момент графика немного устаревшая, но в пылу сражений это не доставляет проблем. По моему скромному мнению, в RTS графика - совсем не самая важная часть.

2) Supreme Commander: Forged Alliance
А вот Суприм Коммандер порадует нас масштабными сражениями, огромными картами и просто колоссальными юнитами. Четыре фракции: ОФЗ (люди), Эон (люди с технологиями пришельцев) и Кибран (киборги-убийцы) и Серафим (пришельцы). На начальных этапах разница между ними небольшая, но с увеличением уровня технологий (их три + экспериментальный) стратегия игры начинает заметно отличаться.
Кроме танков и авиации, в игре есть корабли и подводные лодки, артиллерия, способная стрелять на гигантские расстояния и стратегическое оружие, способное снести базу одним выстрелом. Но, больше всего мне эта игра нравится балансом технологий. От артиллерии можно прикрыться щитами, но стратегическое оружие их пробьёт. От стратегического оружия спасают противоракетные системы, но они требуют постройки отдельной ракеты на каждую вражескую. А уж от вида медленно приближающегося гигантского робота, жгущего лазером всё на своём пути, мурашки по коже.
В игре есть два ресурса, и интересная система взаимодействия зданий - строишь завод вплотную к электростанции - снижает потребность в электричестве на заводе. Строишь аккумуляторы энергии вокруг электростанций - повышаешь прирост энергии и т.п. Графика хорошая, на мой взгляд, лучше и не надо. Если б у меня был ТОП 3 RTS - Суприм Коммандер была бы на первом месте.

3) The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth
Властелин колец - одна из моих любимых вселенных. И тут, сразу с трилогией шикарнейших фильмов выходит игра по этим самым фильмам. Да ещё и стратегия!
Атмосфера отлично передаёт фильм, а главное отличие от других RTS - строительство зданий не отдельным рабочим, а на фундаментах, которые расположены в замке и на определённых местах на карте. Это добавляет порядок, атмосферу и что-то вроде ограничителя на количество зданий. В игре есть две добрые фракции: Гондор и Рохан и две злые: Изенгард и Мордор. Хоть фракции и отличаются достаточно сильно друг от друга - баланс в игре наблюдается неплохой. Один недостаток - ИИ совсем не умеет сидеть в обороне, поэтому, даже играя за злодеев, приходится прятаться в замке т.к. ИИ достаточно агрессивен.
Из главных плюсов - баланс между юнитами получился достаточно правильный: Всадники убиваются об копейщиков, монстры практически неуязвимы для мечников, лучники с огненными стрелами задают жару всем, а выстрел из катапульты может пережить только редкий солдат в хорошей броне. Даже герои не являются неуязвимыми машинами смерти (Гендальф не в счёт), и выносятся как толпой, так и теми же катапультами.
Отдельный плюс - палантир с навыками (как в Генералах) и возможностью вызвать Призрачную армию за добро или Балрога за зло.
Из недостатков - графика уже немного устарела. Но, как и в случае с Генералами - это не существенно.

3) The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king
Тех, кого смутила моя фраза что первая Битва за Средиземье сделана по фильму, хочу успокоить. Вторая сделана по книгам. Там даже есть Том Бомбадил!
Добавили новые фракции. Теперь там есть Люди (объединённые силы Гондора и Рохана), Эльфы, Гномы, Изенгард, Мордор, Гоблины и Ангмар. В общем - "типичное" продолжение. Юнитов больше, фракций больше, способностей больше.
Графика подтянута, и даже сейчас выглядит вполне красиво. В игре появились строители и свободное строительство (как е я был разочарован!). Появился редактор Героев, где можно создать своего героя, назвать его по своему хотению, раздать ему способности из предложенных и надирать вражеские задницы. У них даже есть ачивки на всякое.
Вместо реалистично мрачных цветов первой части нас встречает яркая и сказочная картинка. Темп игры увеличен, баланс между юнитами стал странным. Монстров стало легче убивать. Герои стали суперсильными и всякое другое.
Ах, совсем забыл. Теперь по карте бегает очень скрытный Голлум, и если его найти и убить, него из карманцев выпадет Кольцо, которое позволит нам за добрые фракции нанять Галадриэль, а за злые - Саурона. Это такие супер юниты массового поражения. После смерти, они оставляют колечко на земле и его можно использовать повторно (вторичная переработка!), и так, пока не надоест.
Сама по себе игра неплохая, имеет большой ряд незначительных преимуществ перед первой частью, из-за которых в неё всё равно иногда хочется поиграть.

На этом пока закончу. В базовые версии этих игр я почти не играю, а вот обзор модов, это тема для другого поста.
В комментариях хотел бы обсудить, кто в какие RTS играет. Может отрою для кого-то или себя что-то новое?
Комментарии