День рождения «веселящего газа»
Доброе утро, гиалитовые мои! С праздником!
Сегодня 9 апреля. А еще сегодня день рождения - День рождения «веселящего газа»!

Да. И у "веселящего газа" есть свой День рождения. Этот неофициальный праздник берет начало в 1799 году, когда английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства закиси азота, который и получил название "веселящего газа". А веселящим он называется потому, что вызывает ощущение эйфории, веселья и возбуждения при вдыхании. Однако нельзя забывать о том, что он может оказаться опасным при передозировке.

«Веселящий газ» впервые
был получен в 1772 году Джозефом Пристли, который назвал его
«дефлогистированным нитрозным воздухом». В 1799 году его исследовал
Хемфри Дэви, который обнаружил, что закись азота обладает анестезирующим
эффектом.
Именно Хэмфри Дэви понял перспективность инертного вещества для медицины, возможность с его помощью облегчить для больных процедуры. Проблемой оставался только эффект чрезмерного возбуждения. Исследователь проводил эксперименты по определению оптимальной дозировки веселящего газа на себе самом. Выяснилось, что правильная концентрация оксида азота в смеси с кислородом обеспечивает анестезию без возбуждающего нервную систему действия.

Горацио Уэллс, американский стоматолог, провел первое в истории удаление зуба с анестезией веселящим газом, которая, кстати, до сих пор считается одним из самых безвредных видов анестезии, а представители высшего света в Великобритании устраивали «вечеринки веселящего газа», где салонная публика собиралась для того, чтобы надышаться закисью азота до явления короля Артура.

Существует два вида закиси азота — пищевая, или медицинская для медицинского применения (высокой степени очистки), и техническая — технический оксид диазота, в котором есть примеси, количество которых указывается в соответствующих техусловиях (ТУ) на данный газ. «Медицинская» закись азота используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, находит применение и в пищевой промышленности (например, для изготовления взбитых сливок) в качестве пропеллента. Как пищевой продукт имеет индекс E942. Также иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. В промышленности применяется как пропеллент и упаковочный газ. Может использоваться в ракетных двигателях в качестве окислителя, а также как единственное топливо в монокомпонентных ракетных двигателях.

Совсем недавно подростки (по паспорту или по умственном развитию) увлекались вдыханием этого газа для получения одурманивающего эффекта. Шарики с этим газом можно было купить на дискотеках и в ночных клубах или заказать в Интернете с доставкой на дом. Продавцы позиционировали использование вещества как безопасное для здоровья развлечение, но на деле вдыхание «веселящего газа» приводит к наркотическому опьянению и зависимости. Закись азота может вызвать сильные головные боли, звуковые галлюцинации, обмороки, поражение мозга, нарушение работы сердца и даже смерть.
Запрет на продажу и ограничение по применению закиси азота для физических лиц ввели с 1 января 2021 года Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации». Корреспондирующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях, введена статья 6.13.1Пропаганда закиси азота, по которой грозит штраф от 1 тысячи рублей до 150 тысяч. Кроме того, вводится уголовная ответственность по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Газ входит в число одурманивающих веществ, утверждённых Правительством Российской Федерации 4 августа 2021 года.

Всем хорошего дня. Не грустите - веселиться можно и просто так :)
Комментарии