День большого ветра
Приветствую вас, россманитовые мои! С праздником!
Сегодня 12 апреля. А ещё сегодня День большого ветра!
Всемирный день ветра отмечается ежегодно 15 июня.

Этот праздник был учреждён Европейской ассоциацией ветроэнергетики и Всемирным советом по энергии ветра.
Цель праздника — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики. Развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера.

Памятная дата появилась в 1934 году, когда сотрудники метеостанции Маунт-Вашингтон зафиксировали скорость наземного ветра более 371 км/ч. Если всё, что больше 20 м/с, или 72 км/ч считается ураганом, то как назвать этот ветер? Остаётся надеяться, что в такой ветер не придётся находиться на улице…

На нашей планете есть еще несколько местечек с весьма ветренным характером. Например, бухта Коммонвелс в Антарктиде официально признана самым ветренным местом в мире: ураган здесь не стихает в принципе и дует со средней скоростью около 66 м/с. И в России есть подобные места. Например, на мысе Тайгонос в Магаданской области – постоянный сквозняк здесь имеет силу 58 м/с. А в Норильске ветер с силой более 20 м/с дует в среднем около 130 дней в году.

Представьте себе, если такую силу направить в мирное, созидательное русло. Например, на аккумуляцию энергии?
Статус всемирного праздник приобрел в 2009 году. Тогда к празднованию присоединились 30 стран и с каждым годом оно продолжается увеличиваться.
В этот день принято устраивать фестивали воздушных змеев. А для этого придётся использовать бесплатную и мощную энергию ветра.

Всем хорошего дня.
Комментарии