День резинового ластика
Доброе утро, лиддикоатитовые мои! С праздником!
Сегодня 15 апреля! А ещё сегодня День резинового ластика!

Стирательная резинка (также резинка для стирания, лаастик, канцеляярскаярезинка) — канцелярская принадлежность для удаления карандашных (и иногда чернильных) надписей с бумаги и других поверхностей для письма, кусок натурального или вулканизированного каучука.
Чем только раньше не пытались стирать записи с бумаги! До XVIII века карандашные надписи стирали (подчищали) разными способами и материалами, делали подчистку восковыми таблетками, песчаником, хлебом и даже скоблением, самым распространённым из которых был хлебный мякиш. Токийский студент эпохи Мэйдзи сказал: "Хлебные ластики использовались вместо резиновых, и нам их давали без каких-либо ограничений по количеству. Поэтому мы могли, не задумываясь, есть их, чтобы хотя бы немного утолить голод".
15 апреля 1770 года Джозеф Пристли – британский ученый-естествоиспытатель, отметил в своем дневнике, что он обнаружил материал, который идеально подходил для стирания надписей карандашом на бумаге и назвал его «резиной». В честь данного события 15 апреля отмечается международный неофициальный праздник День стирательной резинки. Однако резиновое сырье было неудобным — оно сильно крошилось. В 1844 году американский изобретатель Чарльз Гудиер сделал революционное открытие процесса вулканизации. Этот метод сделал резину прочной и долговечной.

На рубеже шестидесятых и семидесятых ластик стал темой многих рисунков, эстампов, скульптур. Самый известный памятник ластику находится в парке Национальной галереи Сада художественной скульптуры в Вашингтоне. Эта экспрессивная четырехметровая скульптура изображает падающий ластик в момент удара о поверхность.

Сегодня существуют разные типы ластиков. Они доступны в стандартных и фантазийных формах, дизайнах и размерах. Эх! Как было бы хорошо, если была возможность так же взять и немного подправить красивым ластиком свои ошибки не только на бумаге.

Всем хорошего дня :)
Комментарии