Теория полета. Приборы
Когда мы смотрим на приборную панель самолета, невольно ругнешься матом и думаешь: "Как они тут понимают, черти?". А между тем, управление самолетом и вертолетом, и автожиром и прочими "вундервафлями" не сложнее, чем авто. Давайте разбираться.

1. Начнем сверху: спидометр. Он показывает скорость набегающего потока. Т.е. скорость, с которой воздушное судно летит относительно воздуха. Почему именно она? Потому что самолет крыльями (вертолет винтом - такие же крылья по сути) держится за воздух (не совсем так, но нам для понимания приборов аэродинамика не нужна).
У спидометра есть разные цветные обозначения: белая линия - диапазон использования закрылок (чтобы их не оторвало к черту), зеленая линия - диапазон полета, желтая - скорость, с которой летим ТОЛЬКО в спокойной атмосфере, красная черта - непревышаемая скорость (с запасом 1.3. Потом воздушное судно развалится в воздухе).
2. Гироскопический указа.......короче, гироскоп. Показывает наше положение относительно земли. Существует американский и советский показатель. Различаются показаниями: первый - вид на землю из кабины, второй - вид на самолет из вне. Очень полезный прибор, но я бы не сказал, что он входит в минимум для управления, т.к. по сути дублирует показания вариометра и указателя скольжения.
3. Высотомер. Это тот самый барометр, который просто имеет шкалу в футах или метрах.
4. Указатель скольжения. По сути строительный уровень. Показывает силу скольжения и в современных (сейчас только современные используются) еще и крен. Скольжение - это по сути дрифт. И нам этот дрифт в полете не очень полезен. Да, мягкие повороты некоторые любят делать педалями, но генерально это неверно. На практике - топчем шарик. Т.е. шарик вправо - даем правую педаль. И наоборот. Шарик должен быть всегда в центре.
5. Гироскопический указатель направления полета. Этот прибор мы настраиваем по данным компаса и корректируем каждые условные полчаса полета. Можно и по компасу лететь, но у компаса куча недостатков: замедленное действие, при ускорении его раскручивает до 90° в ту или иную сторону (зависит от полушарии полета) и прочие.
6. Вариометр. Показывает скорость, с которой мы набираем высоту или теряем ее. Работает опять же на давлении воздуха.
Летел я недавно с приятелем, который делает самолеты. В какой-то момент он бросил управление и показывает мне, как стабилен его самолет. У меня стойкое ощущение, что мы по спирали сваливаемся, а на этом приборе ноль. Так вот обманывает нас наше тело. Первостепенно доверяем ВСЕГДА приборам - золотое правило.

Что же мы тут видим? А ничего сверхъестественного, конечно. Присмотритесь - все наши 6 приборов. Справа только три "новых" "будильника". Это указатели направления до радиостанций. Это наши маяки, только для самолетов/вертолетов. На карте обозначены места, где установлены эти маяки, так вот нас интересует, где мы летим относительно этих маяков, чтобы не потеряться. Но опять же, в современном мире, где правит GPS, Глонасс и другие системы, в кармане мобильный, эти приборы не нужны по сути (да, часто пользуются обычным телефоном. И для связи с диспетчером - тоже звонят по телефону порой. Удобно. Но это наши "мухобойки". Большие лайнеры на 10км не имеют возможности "позвонить другу").
Посмотрите налево вниз - ключ зажигания. Он управляет магнето, прям как в автомобиле управляет катушкой зажигания. Левее ключей тумблеры магнето. По сути дубляж ключа.
Справа рычаги - это газ, заслонка карбюратора (как на всех карбюраторных авто) и стояночный тормоз (ручник).
По центру с крутилками:
- это верхний не могу понять, что;
- следующий скорее всего указатель скорости приближения к радару (к маяку) и дистанция до него.
- ниже - это радиостанция с двумя частотами (летим в одной зоне с одной частотой, подходим в другую зону - настраиваем вторую частоту следующей зоны, здороваемся, на старой частоте прощаемся и переходим на частоту следующей зоны и т.д.);
- следующий - это скорее всего настройка на маяк, чтобы правые приборы сориентировались на направление маяка (те правые будильники).
- потом трансмитор (все воздушные суда с какого-то недавнего года должны слать свои основные данные полета диспетчерам. В случае, например, отказа двигателя, в эфир передается вызов MAYDAY-MAYDAY-MAYDAY (что означает, что все должны заткнуться, и диспетчера работают только с одним бортом) и на трансмиторе выставляется код 7700 (в этом случае данные полета видят абсолютно все диспетчера)). А при захвате террористами подается другой сигнал или выставляется соответствующий код, и диспетчера уже знаю, как реагировать. Даже, если пилот не может прямо сказать, что у него угроза;
ииии.....все, ниже управление, с какого бака берем топливо (или вместе с двух, если есть система смешивания).
Есть еще управление печкой, ручка включения обогрева карбюратора (если тот замерз вдруг), приборы двигателя (тахометр, температура головок, масла, давление масла и пр. Все то, что в машине выведено лампочками "хорошо-плохо").
-----------
Подытоживая, хочется еще раз обратить внимание, что сложного в приборах и ручках управления ничего нет. Мы привыкли считать, что в машине все просто, а в самолете - сложно. Но если разобраться разница только в том, что "ездим" мы немного выше. В остальном все одинаково.
Комментарии