Все видели как коты и собаки усиленно зализывают свои раны, ведь им природой дано содержание в слюне лизоцима – он ускоряет регенерацию тканей, обеззараживает ранки и обладает противовоспалительным действием.

Но приматы, походу пошли несколько дальше.

Работая на исследовательском полигоне Суак-Балимбинг, который является частью национального парка Гунунг Лейзер в Индонезии, биологи из института изучения поведения животных Макса Планка и национального университета Джакарты заметили, что самец суматранского орангутана по имени Ракус получил рану на лице. Три дня спустя его увидели срывающим листья с лианы Fibraurea tinctoria. Он жевал их и наносил полученный сок точно на болячку в течение нескольких минут, а потом полностью закрыл ее пережеванной биомассой.

Fibraurea tinctoria и родственные с ней растения встречаются в тропических лесах Юго-Восточной Азии, их используют в традиционной медицине для лечения разных заболеваний, например малярии. В растении содержатся вещества, обладающие антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной биологической активностью и способствующие заживлению ран.

При наблюдении в последующие дни признаков инфицирования раны специалисты не увидели, а через пять дней она уже затянулась. Поведение Ракуса в этот промежуток изменилось — как и положено больному, он отдыхал больше, чем обычно. Сон положительно влияет на заживление ран, во время него высвобождается гормон роста, активнее происходят синтез белка и деление клеток.

Процесс заживления ран. 25 июня Ракус поел, а затем приложил жевательные листья Fibraurea tinctoria к ране на лице. 26 июня его снова видели питающимся листьями Fibraurea tinctoria (см. фото). К 30 июня рана затянулась, а к 25 августа ее уже почти не было видно. Источник: журнал "Nature"<br>
Процесс заживления ран. 25 июня Ракус поел, а затем приложил жевательные листья Fibraurea tinctoria к ране на лице. 26 июня его снова видели питающимся листьями Fibraurea tinctoria (см. фото). К 30 июня рана затянулась, а к 25 августа ее уже почти не было видно. Источник: журнал "Nature"

Хоть ислледования и наблюдения проводились два года назад, но в "Nature" были опубликованы только 2 мая сего года.

Источники: раздва