Демократия как она есть
В 90-х – начале 00 годов я, ещё довольно молодой человек, работал на небольшом предприятии (~300 чел.) руководителем подразделения, обеспечивающим жизнедеятельность этого самого предприятия. Под началом у меня бегало человек 20…25, специалистов самых разнообразных профилей: инженеры – электрики, теплотехники, электронщики, химики, рабочие – ремонтники, строители, дежурные и прочая, прочая, прочая…
Национальный состав моих сотрудников тоже был весьма пёстрым: русские, белорусы, евреи, татары…
И тогда, и сейчас я исповедую принцип максимальной демократии, в том смысле, что я требовал от сотрудников лишь исполнения ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правил охраны труда и внутреннего распорядка, а вот методы и способы выполнения поставленных задач оставлял на усмотрение исполнителей. Вмешивался в их работу и настаивал на своём только тогда, когда я точно знал, как сделать работу быстрее или качественнее. Правда, делал это не часто. Демократично? Вроде бы, да.
В описываемое время было очень популярно (потому что было внове) баловаться разными демократическими изысками. Например, когда предприятие из государственного преобразовывалось в какое-нибудь частное ООО или ОАО, то люди решали, что и директора надо избирать. Кстати, и в нашем ОАО на выборах директора прокатили кандидата – начальника цеха (назовём его Н1), мужика сурового, но деловитого, крепкого хозяина, а директором выбрали начальника цеха Н2, душевного, вежливого и участливого человека. Он лично никого никогда не ругал и наказывал в своём цехе, для этого у него был заместитель, который вставлял виноватым пиздюлей по самое небалуйся.
Конечно, Н2 тут же подгрёб под себя все денежные потоки от производства и арендаторов, открутил головы своим оппонентам и зажил, не зная беды. Отстёгивал десятину крышующим бандитам, так что его недруги на предприятии и мяукнуть не могли.
Но речь не об этом. Демократия так демократия. Предложил я своему коллективу, - как тогда было модно, - самому решать, кому сколько получать денег. Сказал: - Имеется ФЗП (Фонд Заработной Платы) подразделения, каждый работник не должен получить меньше того, что прописано в штатном расписании, а вот премию надо распределить согласно КТУ (Коэффициенту Трудового Участия), который и будет определяться коллективом. И самоустранился от вопросов поощрения, сказал, что мой зам. подаст зарплатную ведомость в бухгалтерию только после получения протокола общего собрания.
Нет, конечно, до драки не дошло, но грязи сотруднички вылили друг на друга преизрядно. Протокол в итоге составили, но довольных, как я понял, не было. От слова вообще.
Ладно, в следующем месяце также была использована эта же система, но климат в коллективе стал ощутимо портиться. Так что на третий месяц я демократию похерил и вернулся к прежнему принципу оплаты – сам лично решал, кому сколько. Пусть уж лучше коллектив сплачивается в нелюбви к начальнику, чем будут собачиться каждый с каждым.
Как говорил один мой приятель, военный отставник: - Куда солдата ни целуй, всюду жопа!
Я для себя перефразировал: - Куда работника ни целуй…
Конечно, обобщать нельзя, но я многократно убеждался, что большинству людей (подчёркиваю – большинству, но – не всем, не всем!) будет гораздо комфортней, если за них будут думать и принимать решения в серьёзных делах другие люди, готовые взять на себя ответственность за результаты. Для кого-то это начальник, для кого-то жена/муж, но на душе будет спокойней, если напрягать голову не надо. А надо просто выполнять принятое кем-то решение.
Тех же, кто будет критиковать меня, прошу сразу не бросаться кидать в меня говном, а немного остыть, ещё раз перечитать вышесказанное, примерить всё это на себя и только потом стучать по клавиатуре.
Комментарии