Всемирный день выдры
Доброе утро, жаботикабы мои! С праздником!
Сегодня 29 мая Всемирный день выдры!

Ежегодно в последнюю среду мая отмечается Всемирный день выдры. История этой даты началась в 2009 году. Экологический праздник создан Международным фондом выживания выдр для повышения осведомленности о статусе сохранения этих животных, поскольку более половины всех существующих видов выдр классифицируются Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения.

Выдры – звери семейства куньих. Они имеют короткие лапы и перепонки для плавания, а также мускулистый хвост. Мех окрашен в тёмно-бурые сверху и серебристо-светлые оттенки снизу. Грубоватые волосы наряду с нежным, но густым и плотным подшёрстком не позволяют воде проникать в мех животного, благодаря чему выдры надолго сохраняют свое тело сухим и теплым, поскольку им нужно нырять много раз в день в поисках пищи.
Эти животные играют важную роль в экосистемах, потому что их позиция в
качестве главных хищников помогает предотвратить перенаселение
беспозвоночных и сохранить равновесие в водных и околоводных биотопах.
Ареал
выдры в России ограничен на севере арктическими тундрами с
промерзающими водоемами, а на юге – сухими пустынями и высокогорьями.
Выдра обитает по берегам пресных, как правило, проточных водоемов,
поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть.

На Урале выдра предпочитает реки шириной 10-20 метров и более с незамерзающими порогами и перекатами, омутами, с крутыми размытыми берегами, и буреломами. Селится также на озерах с зарослями тростника и камыша по берегам, особенно в местах впадения и вытекания рек и ручьев. Активна преимущественно ночью. Летом придерживается сравнительно небольших участков реки и редко удаляется от воды более чем на 200 м. Норы роет по берегам рек и озер с несколькими выходами, реже селится под валежником и корнями деревьев. Иногда занимает норы бобров, лис, енотовидных собак и барсуков. Зимой держится около незамерзающих участков водоема. Питается в основном рыбой, лягушками, реже водяными полевками и куторами.
В заповеднике «Басеги» речная выдра фиксируется ежегодно на основных водотоках охраняемой территории. Встречи выдр и их следов регистрируют во время ежегодных зимних маршрутных учетов, а также мониторинговых работ по учету численности бобра речного и норки.

На сегодняшний день в мире зафиксировано 13 видов выдр и все они занесены в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Но реально существует лишь двенадцать из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одного вида – японской речной выдры. Последний раз её видели на острове Сикоку в 1979 году. Министерство окружающей среды Японии официально признало вид японской выдры вымершим по всей территории Японии только в 2012 году.
Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красные книги различных рангов. Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.
В России речная выдра занесена в Красные книги Белгородской, Воронежской, Липецкой, Калужской, Курской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областей. На Урале - в Красные Книги Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан. Здесь ей присвоен статус - редкий вид 3 категории.
Лимитирующие факторы, влияющие на численность и распространения речной выдры это - чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоемов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоемов зимой, техногенное загрязнение рек.
Взято отсюда.

Всем хорошего дня.
Мне сегодня совсем некогда. Прошу понять и простить
Комментарии