Комары-светляки из глубоких пещер Австралии и Новой Зеландии
Барнакл из Half-life кажется максимально аутентичным монстром, у которого точно нет аналогов в мире реальной живой природы Земли. Но нет. Авторы и тут всё списали с фауны. Только забраться им пришлось очень далеко и глубоко. Знакомьтесь, это комары-светляки из глубоких пещер Австралии и Новой Зеландии.

Дело в том, что личинкам этих комаров очень тяжело. Найти пищу в глухой пещере почти невозможно. Поэтому насекомые прикрепляются к потолку, а потом рыгают вниз клейкой нитью в 40 см. Эта нить светится, привлекая немногочисленных мошек, залетевших в пещеру. Как только мошка попадает в засаду, вещества нити парализуют её, а личинке комара остается только лишь проглотить свою нить вместе с добычей.


Как можно догадаться, шанс поймать добычу в таких условиях просто крошечный, поэтому личинки комаров-светляков находятся в стадии личинки очень долго. Около года. И всё это лишь для того, чтобы стать взрослым на пару дней, размножиться и погибнуть.

Космическое свечение — результат реакции 2 веществ: люциферина и люцифераза, которые находятся в желудке. Реагенты смешиваются с кислородом пещеры и БАМ! По итогу окисления выделяется энергия в виде света. Чем голоднее комар, тем ярче он горит. Жертва, очарованная светом, непременно полетит разглядеть эту красоту. Тут и попадается прямо в лапы коварному охотнику.



Комментарии