Серые журавли - супергерои нашего времени
Ты посвятил альпинизму десятки лет своей жизни. Потратил миллионы на снаряжение и поездки. И вот, твоя мечта осуществилась. Ты наконец-то взобрался на Эверест – высочайшую вершину мира. Ты поднимаешь голову в триумфе и видишь, как стая серых журавлей ржет над тобой с высоты 10.050 метров!

Да, наши обычные русские серые журавли те ещё рекордсмены. 2 раза в год они перелетают напрямую из Сибири в Индию через Гималаи и обратно. Каждый день они преодолевают сотни километров на высоте больше 10 км. Но как птицы выживают в условиях критической нехватки кислорода и температуры -70 градусов?

На самом деле, этот феномен до сих пор не исследован точно. Считается, что птицы впадают некое летаргическое состояние, когда все процессы в организме замедляются, а мозг почти отключен. Единственное, что делает птица – это очень редко на автопилоте махает крыльями. Всё это время организм существует за счёт жировых накоплений. Но даже так многие не выдерживают такой полёт и гибнут по пути.

До сих пор точно не ясно, почему птицы выбирают такой сложный маршрут. Учёные предполагают, что перелёт — это старая привычка. Журавли летали таким путём тысячелетиями, ещё до появления Гималаев. А когда они появились, пернатые попросту приспособились к этому, дабы не изменять старым традициям.


Комментарии