Как выбрать ту самую цель, сохранять мотивацию и не выгорать — рассказала нам Ольга Рыбина, сооснователь Академии коучинга «5 Prism» 

Как ставить цели, чтобы достигать их. Советы второго в России коуча уровня МСС ICF

Как ставить цели по науке и преодолеть спад мотивации, рассказывает в подкасте «Потом доделаю» от WEEEK Ольга Рыбина, сооснователь Академии коучинга «5 Prism», кандидат психологически наук PhD, автор книги «Делай как коуч».  

Как поставить цель

Для начала важно понимать, что такое цель и как её правильно поставить. 

Цель — это не просто желание, а чётко сформулированное стремление, которое выражает внутреннюю потребность или желание что-то изменить. 

Дальше рассказываем, как эту внутреннюю потребность распознать, превратить в цель и начать реализовывать.

Записывать цели рукой 

Запись от руки укрепляет нейронные связи и активизирует взаимодействие разных центров мозга — это доказали исследования.

Кстати, уже записывая цель можно «почувствовать», как тело и разум откликаются на неё — зажигает ли цель, вызывает приятные эмоции или нет. Или уже на этом этапе можно почувствовать отторжение: «А оно мне надо? Да фу, кажись, не надо!» И всё, первая работа с целями проведена.

Чтобы поставить правильную цель, «нащупать» её внутри себя, полезно честно ответить на следующие вопросы: 

  • В чём моя потребность?
  • Что я на самом деле хочу?
  • Зачем мне это нужно?

Простейшая рефлексия позволит понять: я хочу этого, потому что я хочу этого? Или потому что это сейчас модно, так требуют родители (дети, партнёр, босс), это потешит моё эго.

Продолжение читай по ссылке