Всемирный день слонов
Доброе утро, пепино мои! С праздником!
Сегодня 12 августа. А ещё сегодня Всемирный день слонов!

Всемирный день слонов (World Elephant Day) отмечается 12 августа начиная с 2012 года. С инициативой празднования дня выступили в 2011 году канадские режиссеры Патрисия Симс и Майкл Кларк из кинокомпании CanazWest Pictures и таиландский Фонд реинтродукции слонов (Elephant Reintroduction Foundation, Бангкок). Цель его проведения - распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов. Так, например, численность африканских слонов с 2007 по 2014 год сократилась на 30 процентов, или 144 тысячи особей, и продолжает ежегодно сокращаться примерно на 8 процентов. В первую очередь такая ситуация складывается из-за браконьерства. Так же сокращению численности слонов способствуют охота и потеря среды обитания.

Впервые праздник прошел в 2012 году. К нему был приурочен выход документального фильма Симс и Кларка "Возвращение в лес". Этот фильм о возвращении в естественную среду обитания азиатских слонов, которые ранее содержались в неволе.

Слоны — единственные представители отряда хоботных (Proboscidea), дожившие до наших дней. Несколько тысяч лет назад в него входило около 40 видов, в том числе мамонты, карликовые слоны и динотерии. Однако сейчас на Земле проживает всего три вида этих животных: азиатские (индийские) слоны и две разновидности африканских — саванный и лесной.
Азиатские и африканские слоны отличаются друг от друга. Первые значительно меньше — длина их туловища составляет около 5–6 м, а высота 2,5–3 м, тогда как вторые могут вырастать до 6–7 м в длину и 2,7–4 м в высоту. Они также быстрее своих собратьев. В случае опасности индийские слоны могут бежать со скоростью до 45 км/ч, тогда как африканские могут разогнаться только до 24 км/ч. Различия также наблюдаются в форме ушей, лба, хобота и ног животных.


В Африке насчитывается около 500 – 600 тысяч слонов, в Азии – около 30 тысяч. Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящиеся в опасном состоянии», а африканские – как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Еще в 1989 году ООН полностью запретила торговлю слоновой костью, однако этот материал продолжает пользоваться спросом и нередко используется для незаконного изготовления различных изделий.

Существуют и другие дни, посвященные этим животным: День слонов, отмечаемый 13 марта в Таиланде; Всемирный день защиты слонов в зоопарках - 20 июня; Всемирный день защиты слонов - 22 сентября; а также Всемирный день слонов - 30 ноября (с 2008 года также празднуется в России). Эти праздники, проводимые по решению различных инициативных групп, объединяет одна общая цель - обратить внимание общественности на необходимость защиты слонов, на незаконное истребление, а также на проблемы содержания животных в неволе.

В честь Всемирного дня слонов во многих странах проходят мероприятия, направленные на сохранение популяции «виновников торжества». В праздник специалисты выступают с лекциями о привычках и характере слонов, рассказывают, какую пользу могут принести эти животные. Благотворительные организации открывают сбор средств на лечение, перевозку или улучшение качества жизни этих животных.
В зоопарках устраивают тематические дни, посвященные слонам, а также другим обитателям саванн и тропических лесов. Выставочные центры, библиотеки и музеи готовят особые экспозиции.

Всем хорошего дня и продуктивной недели.
Комментарии