День полета божьих коровок
Доброе утро, алычи мои! С праздником!
Сегодня 23 августа. А ещё сегодня День полета божьих коровок!

Помните?
Божья коровка,
Улети на небо,
Там твои детки
Кушают конфетки,
Всем по одной, а тебе ни одной.
Ах детство! Этот праздник - напоминание того наивного ожидания чуда, которое свершится если правильно загадать желание и отпустить божью коровку "на небо".

Согласно легендам, это насекомое обитает на небесах, изредка спускаясь на землю. В старину люди верили, что боги питают божьих коровок молоком, и потому никогда не причиняли им вреда. Севшая на руку или другую часть тела божья коровка считается добрым знаком, приносящим удачу и хорошие вести. Считается, что талисман с изображением жучка в пятнышках приносит удачу. Встретить на улице большое количество коровок - к образованию дружной и большой семьи. Об этих и других счастливых приметах люди вспоминают 23 августа в честь Дня полета божьих коровок.

А вот информация от учёных.
Во всем мире ученые насчитывают более 5000 видов божьих коровок. Божьи коровки относятся к семейству жуков. Тело у них выпуклое, округлое либо овальное. Они хорошо заметны благодаря яркой окраске, представленной разными комбинациями красного, желтого, белого и черного цвета, преимущественно с черными пятнами на основном светлом фоне. Если говорить о черных пятнышках на крыльях, то они нужны для отпугивания хищников, и вовсе не обозначают количество лет коровки. Хотя эти насекомые считаются многолетними. Их продолжительность жизни зависит от того, как перезимуют эти насекомые. Длина тела божьей коровки – от 0,8 до 18 миллиметров. При полете они совершают 85 взмахов крыльями в секунду. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, поэтому для большинства насекомоядных позвоночных несъедобны.

Всем хорошего дня и веры в чудо )
Комментарии