Как обычные уголовники уничтожили немецкую диверсионную группу, которая выполняла непонятное задание в нашем тылу

Обзор четвертой серии фильма "Паршивые овцы"
Мы с вами остановились на том, что заключение почуяв что то неладное, вышли из бараков посмотреть, а что же там такого происходит, почему открыты двери и везде погас свет. Когда все заключенные строились во дворе, на караульной вышке зажегся прожектор, по ним стали стрелять из пулеметов, положив их всех намертво.
Довольно часто приходится читать и слышать, что при отступлении Красной Армии в 1941 годы НКВД массово расстреливали всех заключенных тюрем. Ну что же, стоит заметить что расстрелы имели место в исключительных случаях и не являлись общей практикой НКВД. Более того, до конца 1941 г. по НКВД 19 офицеров было осуждено за самочинные расстрелы и убийства. Вот что следует из приговора по делу о расстреле заключённых при эвакуации их из города Глубокое:
24-го июня 1941 года в связи с вероломным нападением немецких фашистов на Советский Союз, из тюрьмы № 28 НКВД города Глубокое были эвакуированы пешим порядком следственные и осужденные заключенные в числе 855 человек под конвоем надзорсостава тюрьмы, милиции и конвойного взвода войск НКВД в город Витебск. Начальником конвоя являлся начальник тюрьмы ПРИЕМЫШЕВ. В пути следования этапа в связи с побегом одного заключенного ПРИЕМЫШЕВ (скрылся от суда и следствия), ТАБЕР, МОХОВ, СКРЕБНЕВСКИЙ, МАЛИНИН и младший политрук взвода войск НКВД РОБИНЗОНОВ (скрылся от суда и следствия) без всяких оснований расстреляли 27 человек заключенных. 28 июня около местечка Улы (65 километров от гор. Витебска) без всякой на то надобности и оснований ПРИЕМЫШЕВ, ТАБЕР, МОХОВ при активном участии МАЛМНИНА, БАТАЛОВА, СКРЕБНЕВСКОГО и РОБИНЗОНОВА расстреляли 714 человек заключенных. Оставшиеся заключенные в виду расстрела разбежались. Не убрав трупы заключенных, ПРИЕМЫШЕВ, ТАБЕР и МОХОВ бросив конвой уехали в город Витебск. На основании изложенного Вокенный Трибугнал признал ТАБЕР, МОХОВА, СКРЕБНЕВСКОГО, МАЛИНИНА и БАТАЛОВА виновными в злоупотреблении своим служебным положением, выразившимся в расстреле без всяких оснований 714 человек заключенных, т. е. в совершении преступления предусмотренного ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР и руководствуясь ст. 319 и 320 УПК РСФСР -ПРИГОВОРИЛ:ТАБЕР Абрама Хаимовича и МОХОВА Василия Андреевича на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР подвергнуть высшей мере уголовного наказания — РАССТРЕЛЯТЬ. СКРЕБНЕВСКОГО Петра Ивановича, МАЛИНИНА Василия Николаевича и БАТАЛОВА Ивана Яковлевича на основании ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР и руководствуясь ст. 51 УК РСФСР лишить свободы сроком на ДЕСЯТЬ ЛЕТ каждого с отбыванием наказания в исправтрудлагерях.
Общая ситуация по Белоруссии видна из "Докладной записки об эвакуации тюрем НКВД БССР" зам. начальника Тюремного управления НКВД БССР лейтенанта госбезопасности Опалева начальнику Тюремного управления НКВД СССР майору госбезопасности Никольскому, от 3 сентября 1941 г. :
"Заключенные были эвакуированы из тюрем: Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы, Из остальных тюрем з/к или были выведены из тюрем и разбежались по дороге во время налета на них немецких самолетов, или же были оставлены в тюрьмах при занятии городов немецкими войсками."
Кто то скажет, что ладно, в Белоруссии расстрелы заключённых не были частым явлением, а зато на Украине злобные чекисты расстреляли несколько тысяч заключённых, и приведут в качестве примера город Львов. На это можно сказать следующее, что после ухода из города частей Красной Армии, в городе целые сутки хозяйничали украинские националисты.
30 июня в 1941 году специаль-батальон «Нахтигаль» вошел во Львов вместе с 1-м батальоном полка специального назначения «Бранденбург-800». Гестапо и подразделения СБ (службы имперской безопасности) еще не прибыли в город, а потому внутренний порядок возлагался на военного коменданта генерала Отто Вильгельма фон Ренца и его полевую комендатуру.
Как свидетельствовал известный ученый и общественный деятель Александр Норден на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 года по поводу расследования преступлений боннского министра Теодора Оберлендера (бывшего политического руководителя батальона «Нахтигаль» и других подобных диверсионных формирований на Восточном фронте, в частности отрядов «Тамара-1» и «Тамара-2» в Чечне), с 1 по 6 июля 1941 года абверовцы из «Нахтигаля» под командой Оберлендера–Херцнера–Шухевича, совместно с «бранденбургцами», фельджандармами и боевиками ОУН-б, уничтожили во Львове 3 000 человек, в основном советских активистов, евреев и поляков, среди них свыше 70 известных ученых и деятелей культуры.
И не надо притворятся наивными людьми, чтобы думать, что с 30 июня до 1 июля эти вышеперечисленные вояки ничего не делали – просто мирно прогуливались по улицам Львова под ручку с барышнями в праздничных вышиванках… Нет, в этот день они как раз и начали заниматься своей кровавой работой. Это подтверждает и польский автор Александр Корман в книге «Из кровавых дней Львова 1941 года». Т.е. уничтожение оставшихся в тюрьмах заключённых было «в интересах» укронацистов и диверсионных команд абвера – как одна из многочисленных операций по дискредитации СССР в глазах тогдашней «мировой общественности». Это если вкратце по теме, возвращаемся к просмотру этого "правдивого "фильма.
После расстрела заключённых, майору, который заработал себе на вышку своим самовольным решением, докладывают, что там все готово и они могут ехать
В это время ушедшие из деревни уголовники и мирные жители остановились в лесу на привал. Дашка спрашивает у бабы, которую немец хотел изнасиловать, а что же теперь будет. Ну она Дашке и говорит, а ничего не будет, они доберутся до одной деревни, где у неё сестра имеется, так вот она их приютит.
Ну а уголовники собираются вернуться в деревню и выбить оттуда немцев, хотя баба, с который Батя жил, его от этого шага отговаривает, дескать посмотрят немцы что в деревне никого нет, да сами и уйдут.
Батя говорит своей бабе, что он так не может просто отсидеться, дескать совесть ему это не позволяет, да и вообще жить нужно так, чтобы Господь прикасаясь к тебе, об тебя руки не запачкал, а ему похоже второй жизни не хватит, чтобы от всех грехов отмыться.
Баба причитает, что её сердце чует, что она последний раз на него смотрит. Батя её успокаивает и говорит, что все будет нормально. В это время, лагерная охрана, сожгла во дворе кое какие бумаги, погрузилась в машины и свалила из лагеря.
Тем временем в лесу, Крот помирился с Дашей, потому что у них ЛЮБОВЬ. Даша на него тогда обиделась, что он не рассказал ей правду сразу, которую он не хотел ей говорит, что боялся её потерять, если она все узнает.
Он ей сказал, что он не раз ей порывался правду сказать, но каждый раз боязнь её потерять его останавливала, она ему поверила и все простила. Даша так же уговаривает любимого, не возвращаться в деревню, он дает ей обещание, что в деревню не пойдет.
В это время злобные чекисты, разыскивая уголовников, наводят шорох в очередной деревне, перебудив среди ночи мирных жителей. Обыскав все дома и сараи в деревне, чекисты разумеется никого не нашли, потому что уголовники никогда тут и не были.
О том что уголовников в деревне нет, майору нервно докладывает Хлопов. Когда сержант уходит, майор обращает на одно изделие из металла на воротах, и вспоминает, что нечто похожее он уже видел в других деревнях, где они ранее производили обыск.
Майор Рычигин начал расспрашивать у старосты деревни о кузнице, ну тот и рассказал, что этот кузнец, что делал им такие вещи, живет на хуторе. Майор взял старика за шкирку и поинтересовался, на каком таком хуторе. Ну дед ему и сказал, что есть тут недалеко в лесочке один хутор.
Майор наорал на сержанта, почему он не доложил ему про этот хутор, дед заступился за Хлопова и сказал, что на этом хуторе всего домов десять, так что он поди даже не значится на картах. Узнав о хуторе, майор приказал своим бойцам, быстренько рассаживаться по машинам.
В то время в лесочке, Штопор развоевался и заявил свое желание, идти в деревню и гасить там немцев. Повоевать не против так же и Палач, дескать он там в деревне крышу еще не починил. Как оказалось, Сыч так же не против настучать по рогам немцам, вот такими уголовники оказались патриотами.
Наступило утро, немцы прихватив динамит, собрались отправляться не место встречи, где их должны ждать. В это же время, по лесу бродит какая-то группа мутных, непонятных личностей, видимо тех самых, с кем должны встретится немецкие диверсанты.
В лесу эти люди, натыкаются на тела убитых немцами красноармейцев. Посетовав на немецкую неаккуратность, дескать нагадили а после себя даже толком не убрали, группа двинулась дальше. Когда они прошли мимо ямы с телами, из под трупа солдата вылез Пикассо. В общем, Пикассо, определив по карте место встречи диверсантов с переодетыми немцами, решил отправится туда в одиночку и устроить там засаду..
Тем временем, солдаты НКВД, направляясь в лесную деревню, напоролись в лесу на немцев, на бронетранспортёрах. Немцы с ходу положили всех солдат НКВД из пулеметов.
Солдаты НКВД не успели даже оказать сопротивление, и погибли так и не успев даже выпрыгнуть из машин. Единственный кто выжил из всего отряда, это майор Ричигин, который пострелял немного по немцам, даже убил парочку, после чего спешно свалил.
Пока немецкие диверсанты с динамитом бродят по лесу, уголовники вернулись в деревню. Смотрят уголовники, а немцев в деревне нету, а ушли они недавно, чайник на столе еще теплый. Пока Штопор докладывал Бате об отсутствие немцев, немцы решили вернуться, за оставшимися ящиками с динамитом.
Немцев обнаружил Мусса и открыл по ним огонь, диверсантом оказались не лыком шиты, и начали стрелять в ответ, закипел тяжелый бой. Батю, Штопора и Муссу, немцы зажали в доме, остальные успели попрятаться по укрытиям.
Пока уголовники вели бой в деревне, Пикассо на пути группы успел приготовить несколько сюрпризов в виде растяжек, на которых подорвались сразу несколько человек. Противник начал палить в белый свеет как в копеечку, стреляя по кустам, ну разумеется они ни в кого не попали, потому что Пикассо тут этакий аналог Рэмбо.
Постреляв от души, остатки группы двинулись дальше, и тут Пикассо как заправский Рэмбо, перерезал одному из противников глотку. Тем временем майор Рычигин бродя по лесу, услышал в отдалении звуки выстрелов и пошел в том направлении.
Пока Пикассо играл в лесу то Рэмбо, то в Ван Дама, стреляя в своих врагов из двух револьверов, в деревне шел бой с переменным успехом, при этом ни одна сторона не могла до определённого момента взять вверх.
Но тут Крот завалил немца, метнув в него ножик, прямо в шею, когда у него закончились патроны, а Сыч подорвал немца, его же собственной гранатой, вытащив чеку из гранаты так, что немец это не заметил.
Вон как красиво немец полетел, когда у него рванула граната. Итого у немцев минус два, ну у уголовников, до этого взрывом гранаты был ранен Палач. Ну а дальше уголовникам стало совсем кисло. и они начали нести потери..
У засевших в доме, кончились патроны, Штопор понес Муссе, засевшему на чердаке, свою винтовку с одним патроном, и был убит немецким снайпером. Снайпера завалил Мусса, но и сам получил от него пулю, снайпер перед смертью успел выстрелить. Взрывом гранаты был тяжело ранен Батя, погиб Палач, посадивший фрица на кол.
Пока уголовники, в деревне с большим трудом одолели пятерых немцев, и сами понесли потери, Пикассо в лесу, в одиночку, вынес отряд противника, остался только их командир. Между Пикассо и переодетым фашистом, началась рукопашная схватка. Эту схватку выиграл Пикассо, сбросивший своего противника в реку, где тот благополучно и утоп.
Тем временем в деревне осталось два фрица, одного из них поджарил из огнемета Сыч, когда тот пытался добить Крота саперной лопаткой. Сыча застрелил в спину немецкий лейтенант.
Самого лейтенанта, подорвал Мусса динамитной шашкой, смотрите как красиво он после этого полетел. Но как оказалось, немецкий лейтенант как-то выжил, хоть у него под ногами взорвался динамит, так что он успел еще убить и Муссу.
Тут в деревню вернулся Пикассо, До которого добрался майор Рычигин и тут дом взорвался, Батя подорвал ящик с динамитом. От взрыва, последнего немца убило окончательно, а Пикассо и Рычигина только контузило.
Придя в себя, майор начал орать на Пикассо, который оказался репрессированным советским разведчиком, что он провалил задание , не доложил товарищу Сталину что скоро начнется война, из-за чего сейчас миллионами гибнут советские граждане. Пикассо истерично орет, что он докладывал товарищу Сталину, но тот не поверил. И именно из-за этой шифрограммы, майору и приказали его расстрелять
А теперь внимание, Есть такая книга — „Я — истребитель“, написанная генерал-майором авиации Героем Советского Союза Георгием Нефедовичем Захаровым. Перед войной он командовал 43-й истребительной авиадивизией Западного Особого военного округа. Пребывая тогда в звании полковника, Захаров уже имел опыт боев в Испании (6 самолётов лично сбитых и 4 в группе) и в Китае (3 лично сбитых). Цитата из его книги будет обширной, но сократить в ней что-либо нельзя — здесь важна каждая фраза. Есть такая книга — „Я — истребитель“, написанная генерал-майором авиации Героем Советского Союза Георгием Нефедовичем Захаровым. Перед войной он командовал 43-й истребительной авиадивизией Западного Особого военного округа. Пребывая тогда в звании полковника, Захаров уже имел опыт боев в Испании (6 самолётов лично сбитых и 4 в группе) и в Китае (3 лично сбитых). Цитата из его книги будет обширной, но сократить в ней что-либо нельзя — здесь важна каждая фраза.
„…Где-то в середине последней предвоенной недели — это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года — я получил приказ командующего авиацией Западного Особого военного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север — до Белостока. Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и вовсе не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые — судя по всему, штабные — автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в неё… и готовое вот-вот перехлестнуть через нее. Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений кроме единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно сформулировать в четырех словах: со дня на день. Мы летали тогда немногим более трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек (то есть он заранее знал, что скоро сядет наш самолет со срочной информацией! — прим. С. Кремлёва) и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30–50 километров, снова садились. И я снова писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных…“
Из пограничного „секрета“ донесение Захарова немедленно уходило на заставу, оттуда в штаб погранотряда, оттуда — в штаб погранокруга, а тот уже телеграфировал в Главное управление погранвойск НКВД, а оттуда информация шла лично Сталину.
В результате предпринятых действий полностью и однозначно была перепроверена вся разведывательная информация о грядущем нападении и у Сталина сложилась совершенно ясная, не допускавшая двойных толкований картина происходящего. И именно поэтому-то, 18 июня 1941 года Сталин дал указание направить всем командующим западных военных округов директиву о приведении вверенных им войск в полную боевую готовность! А вот как исполнили эту директиву, это уже другое дело.
Ну а в фильме Пикассо орет, что он еще 12 мая сообщил в шифрограмме о грядущем наступлении немцев, там было все, номера немецких частей, их численность, объем вооружения, так что у советского руководство было все, но оно хоть все и знало , к этому не подготовилось.
Обалдевший от такой новости майор, не стал стрелять в Пикассо, расстрелял все патроны в землю и пошел по своим делам. В конце фильма местный дурачок хоронит уголовников, ну а Пикассо говорит, что никто и никогда не узнает о маленькой группе уголовников, которые ценой своей жизни сорвали операцию немецкого десантного подразделения
Ну а зрители никогда так и не узнают, в чем заключалась задача немецкого десантного отряда и зачем они таскали за собой ящики с динамитом. Пикассо продолжает говорить, что защищая жителей безымянного хутора, уголовники из паршивых овец стали настоящими героями, они победили так и не успев осознать, что их маленькая война стала частью великого подвига.
Ну вообще-то уголовники стали героями, по воле сценаристов данной картины, которые содрав сюжетную канву у японского фильма "Семь самураев", ну или у американского ремейка под названием "Великолепная семерка", не придумав ничего нового, перенесли место действия в СССР, во время Великой Отечественной воны.
Только если в японском фильме, на защиту деревни от бандитов встали самураи, а в американском ремейке, мексиканскую деревеньку, опять же от бандитов спасали благородные ковбои, то в росийско-украинском ремейке, героями стали бандиты, вставшие на защиту деревни от немцев.
Сама картина заканчивается на том, что Пикассо уходит в закат, а Даша находит раненого Крота, которого при взрыва доме завалило в подпале, но он выбрался наружу. Вот такая вот получилось адаптация Великолепной семерки, про семерых героических заключённых. К просмотру я эту картину не рекомендую, в том числе из-за набившей оскомину клюквы, лучше посмотреть японский оригинал, ну или на крайней случай американский ремейк.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, да и на сам канал подписываться не забывайте

Комментарии