Обзор книги «Психологический анализ Final Fantasy. Эмоциональная картина игровой франшизы» (2020)
Мне недавно попалась интересная книга по одной из моих любимых игровых серий — Final Fantasy. Я бы сказал, игровой вселенной, но это неправильно будет, так как каждая новая часть — это новый мир, сюжет и персонажи. При этом есть ещё самостоятельные ответвления, которые не связаны с основными играми. В книге «Психологический анализ Final Fantasy. Эмоциональная картина игровой франшизы» под редакцией Энтони Бина собраны статьи, которые раскрывают игры со стороны психологии.

Серия игр Final Fantasy занимает отдельное место в моём игровом сердце. Это одна из любимейших JRPG, в которые я играл. Когда-нибудь я в ролике на лайв-канале или в статье расскажу про это знакомство, но сейчас хотел бы поговорить про книгу «Психологический анализ Final Fantasy. Эмоциональная картина игровой франшизы».
Книга состоит из двенадцати статей, которые раскрывают нам, читателям, игры серии Final Fantasy c новой стороны или пытаются проанализировать сюжет этих игр. Статьи прочитал буквально за пару дней. Что-то больше понравилось, что-то меньше, но все они хороши. Написаны лёгким языком, и читать их тем людям, которые не знают психологию, просто. Хотя я бы в конце сборника сделал глоссарий, так как термины вроде и просты и легко гуглятся, но лучше бы узнавать их точное значение сразу же при прочтении книги.

Я бы выделил три статьи, которые произвели на меня сильное впечатление. Это:
1) «Выпить магику: борьба за преодоление парасоциальных отношений с геноцидальными режимами». Эта статья анализирует и объясняет одну из главных сюжетных линий в Final Fantasy X — про судьбу призывателя Юны, которая была уготована ей одним деспотичным религиозным культом.
2) «Чёрный маг в поисках смысла» — раскрытие и анализ одного из любимейших персонажей серии. В детстве — а играл я в эту игру, когда мне было одиннадцать лет, — я понимал весь трагизм личности чёрного мага Виви Орнитира, но чем старше я становлюсь, тем более печальней мне видится его история. В будущем думаю раскрыть его в одном из роликов, притом будет интересное сравнение с другими культовыми персонажами из фантастических произведений. А в скором будущем подготовлю шортс/клип на это сравнение. Вам понравится. Следите за блогом!
3) «Жизненный поток формирования идентичности, памяти и франшизы Final Fantasy» — в статье анализируется один из сюжетных поворотов, который часто использовали в серии игр Final Fantasy, но по-разному. Больший акцент на Клауда Страйфа из седьмой части игры.
Вот эти три статьи я бы выделил обязательно к прочтению. Только хочу вас предупредить о спойлерах — их много. Вообще бы я порекомендовал книгу почитать, когда будут пройдены четыре части игры: с шестой по десятую, и уже после этого приступать к книге, которую издали на русском языке в весьма хорошем качестве.
Комментарии