Опять про окна.
Точнее про их составляющие. Как показывает практика далеко не все, знают из чего состоит окно. Оно и понятно, зачем простым людям, которые не работают с окнами знать из чего же они состоят.
Хотя лично я считаю, что знать чем створка отличается от глухой части или импост от рамы, всё-таки не помешает.

Итак, пойдём по порядку.
Профиль рамы - собственно рама окна, которая вставляется в оконный проём и фиксируется в нём. После установки в неё монтируются створки и стеклопакеты.
Створка - это то, что открывается, т.е. там где установлена ручка. Могут быть поворотными (открывается вбок), поворотно-откидными (открывается вбок и откидывается вниз), откидными (фрамуги), есть ещё верхнеподвесные, но они тоже относятся к фрамугам.
Глухая часть или попросту "глухарь", часть окна, которая не открывается.
Импост вертикально или горизонтально (а иногда и так и так) установленные перемычки, которые позволяют разделить окно или дверь на несколько частей. На картинке выше изображено двухстворчатое окно с двумя открывающимися створками.
Заполнение - то, что вставляется в глухарь или створку, т.е. это может быть стекло, сэндвич, стеклопакет, да хоть фанера, без разницы, всё это называется заполнением.
Штапик - то, чем фиксируется заполнение в створках и глухарях.
Уплотнители - то, что обеспечивает более плотной прилегание заполнения к профилям и профиля створки к профилю рамы. Думаю все прекрасно видели чёрные "резиночки" на окнах, вот это и есть уплотнители.
Как правило, окна делятся на одно-, двух-, трёхстворчатые, но может быть и больше, тут ограничений нет. Все они могут быть как глухими, так и с открывающимися створками (одной или несколькими).
Кстати балконная дверь технически это тоже окно, так как делается из оконного профиля. Дверной профиль как правило применяется на входных дверях, т.к. он жёстче и тяжелее оконного.
Теперь предлагаю поговорить о камерности.
Со стеклопакетами разобрались, если кто не читал вот ссылка. Дверные и оконные профили из ПВХ и алюминия имеют камеры для чего? Да всё для той же теплоизоляции. Глобально их можно поделить на две группы - тёплые и холодные. На картинке выше пример пятикамерного профиля.
А какие ещё бывают варианты?
Алюминиевые профили могут быть однокамерными или трехкамерными (рассмотрим их позже).
Профили же из ПВХ имеют различную камерность и могут быть трёх-, четырёхкамерными (холодные) или пяти-, шестикамерными (тёплые). Что же это за камеры такие? Давайте посмотрим на примерах окон ПВХ. Перед вами окно, точнее глухая створка из трехкамерного ПВХ профиля с заполнением однокамерным стеклопакетом.

И сразу второй пример, глухая створка из пятикамерного ПВХ профиля с заполнением двухкамерным стеклопакетом.

Как становится из чертежей количество камер учитывается только в горизонтальной проекции. Т.е. если разрезать профиль, то слева направо будет 3, 4, 5 или 6 камер. Поэтому ни дверь ни окно не может быть двухкамерным)) Стеклопакет может, окно нет.
Ну, для начала хватим, посмотрим как вы усвоите данную информацию)) А я пойду. До новых встреч.
P.S. я тут планирую запилить серию постов про двери и окна, скажите, пожалуйста, будет ли вам интересно почитать про них?
Комментарии