Оконная фурнитура
Всем здравствовать!
По немногочисленным просьбам трудящихся, сегодня вкратце расскажу про фурнитуру. Почему вкратце, потому, что тема довольно обширная и для более подробного разбора потребуются ваши вопросы.
Разделю этот пост на три блока: видимые части фурнитуры, скрытые (в закрытом положении) элементы и третьим блоком пойдут рекомендации по улучшению и уходу.
1. Видимые части фурнитуры.
В первую очередь это оконные ручки, они могут быть разных форм и цветов, с ключами и без.

Есть ещё балконные ручки. Как правило, от застройщика остаются вот такие из пластика, очень ненадёжные, ломаются чуть ли не с первого раза.

Затем идут петли. Они в свою очередь делятся по типу открывания (поворотные/поворотно-откидные), по расположению на конструкции (верхние/нижние), по сторонам открывания (правые/левые).


Разные типы петель могу быть установлены на одном окне, т.е. одна створка может быть только поворотной, а другая может быть поворотно-откидной. Но на одной створке может быть только один тип петель. Ко всему прочему, поворотно-откидные (п/о) петли делятся на части, которые крепятся к раме и створке + декоративные накладки, поворотные же идут в сборе.
2. Внутренняя фурнитура.
В первую очередь это поворотно-откидной запор (так же его называет замком или приводом), если открыть створку, то вы увидите длинную полоску из металла, которая расположена вертикально. Вот это и есть привод. На нём располагаются запорные цапфы (те самые, которые нужно регулировать) и блокиратор ошибочного открывания (если он установлен).

Так же на створку и раму устанавливаются ножницы за счёт них створка может работать в поворотно-откидном режиме.

Есть ещё угловые передачи, они нужны для того, чтобы соединять поворотно-откидной запор и ножницы.

На раму в свою очередь устанавливаются ответные части для цапф, а так же балконная защёлка.

3. Модернизация и уход.
А теперь перейдём к самому главному. Как же можно улучшить и продлить срок эксплуатации существующей фурнитуры.
Начнём пожалуй с ухода, тут всё-таки совсем немного пунктов. Как вы уже знаете помимо регулировки в зависимости от сезона фурнитуру так же необходимо смазывать. Для этого нужно использовать силиконовую смазку (например WD 40 или аналоги), так же можно взять машинное масло и нанести на те части, которые входят в контакт друг с другом, т.е. это ответные планки на раме. Если это силиконовая смазка, то его стоит наносить с расстояния 4-5 см.
Если вы решите использовать машинное масло, то с ним стоит работать аккуратно, потому как масло может повреждать уплотнители, если попадёт на них. Силикон же для резины не страшен, скорее наоборот.
Да, не забудьте перед нанесением новой смазки очистить фурнитуру от грязи, пыли и старой смазки.
Так же от этого стоит очистить уплотнители (желательно тёплой водой), а после уже можно нанести силиконовую смазку. Лучше всего это делать осенью, тогда уплотнители лучше всего сохранят свою эластичность и влагостойкость. Если сделать это по весне, то за лето он вновь забьётся пылью и грязью, и всё-равно по осени придётся повторять цикл чистки/смазывания. Зимой же уплотнитель "дубеет" и плохо воспринимает смазку.
Теперь же перейдём к улучшениям.
а) Как ни странно, но далеко не все знают, что можно заменить сломанную балконную ручку (та, что снаружи, из пластика. одноразовая), на куда как более качественную, из металла.

Сделать это проще простого, справится даже ребёнок, я серьёзно, выкрутить два самореза из сломанной и прикрутить новую ручку тут нет ничего сложного.
б) Кроме сломанной ручки на балконной двери можно, а иногда просто необходимо заменить балконную защёлку. Зачем? Если вы пользуетесь балконом, только в качестве кладовки или, например, бельё развесить, то тогда незачем. Если же вы проводите на балконе больше времени, т.е. курите, то наверняка сталкивались с тем, что при захлопнутой, но не запертой створке (ручка повёрнута вбок), зачастую порывом ветра, эту самую створку открывает и приходится её придерживать рукой.
Так вот, тут стоит поменять защёлку на более "мощную", точнее с большим прижимом, что-то такое:

в) Для тех кому и этого не достаточно (например при сильных порывах ветра, створка по прежнему открывается) или просто не хочет оказаться запертым на балконе в мороз, то рекомендую установить нажимной балконный гарнитур с узкой ручкой. Выглядит он таким образом:

Здесь монтаж уже будет немного посложнее и потребуется инструмент кроме отвёртки. Хотел установить ручку у себя в эти выходные, но был занять сборкой кухни, поэтому не успел. нашёл пару фотографий на дзене, приложу их сюда, для большей наглядности. Чтобы установить такой гарнитур, необходимо отсоединить существующую ручку в том числе балконную, затем сверху отсоединить поворотно-откидной запор и немного отвести его в сторону


Затем просверлить отверстия под винты и штифт сверлом на 5 мм. Сверлить насквозь под прямым углом по центру существующих отверстий. После этого рассверлить их сверлом на 10 мм. В общем-то всё, дальше нужно будет собрать в обратном порядке. Ставим запор на место, прикручиваем как было, вставляем ручку, прикручиваем. На этом этапе может возникнуть ситуация, что штифт длинноват, ничего страшного, его можно отпилить до необходимой длины. Всё, вы молодец. Теперь не страшно, даже если вас кто-то закроет на балконе, вы легко сможете открыть дверь самостоятельно.
г) Установка предохранителя ошибочного открывания. Да, иногда его не ставят на створки и тогда могут и скорее всего будут возникать ситуации, когда при переключении створки из режима проветривания (створка откинута) в поворотный режим, створка может остаться висеть только на одной нижней петле. Это может напугать, особенно неподготовленного человека, но тут достаточно второй рукой упереться в створку и прижать как можно плотнее к раме, первой же рукой (та, что держит ручку) перевести ручку в режим закрыто (ручка вниз) и затем уже можно открывать створку. Но для того, что бы не заниматься этим постоянно, рекомендую установить предохранителя ошибочного открывания. Он механически не позволяет фурнитуре открываться сразу в двух режимах.

Установить его тоже достаточно просто, но я не буду расписывать, проще посмотреть коротенькое видео с ютуба (простите, так было быстрее). Так, что вот, проверьте есть на ваших створках такие предохранители (блокираторы).
На сегодня пожалуй всё, итак уже простыню накатал. Будут вопросы/пожелания/предложения, добро пожаловать в комментарии. До новых встреч.
P.S. видимо придётся ещё один пост писать про фурнитуру и улучшения.
Комментарии