Припять. Часть 5.

Мой муж попросил меня выложить посты о его поездках в Припять. Обещал штуки четыре наваять, если вам понравится. Тэг "Авторский пост" поставила по настоянию мужа. Всё дальнейшее - его рук и воспоминаний дело.
Прошлый пост был о высоких местах Зоны, этот будет о низких. В Припяти два культовых подвала – подвал завода Юпитер и подвал МСЧ-126. По моему мнению подвал Юпитера какой-то бездушный, хотя и у него есть свой артефакт – ящик с песком, от которого светит чуть не рентген. На сленге это так и называлось – прогуляться к ящику. Сегодня речь пойдет о подвале медсанчасти, где в одной из комнат свалена одежда пожарных и работников станции. Эту одежду туда сваливали, когда принимали первых пострадавших в ночь аварии.
Первоначально в эту комнату можно было добраться просто спустившись по лестнице, но потом ее засыпали песком. Естественно это никого не останавливает, а только придает подвалу еще большую ценность. В МСЧ целая система подвалов, там чуть ли не в любое место можно добраться шастая по этим подвалам, поэтому одна лестница ничего не решает - так, защита от дурака… или от умного…
Если вдруг судьба занесет вас в эти места, то самый разумный совет, что я могу дать, это не ходить в этот подвал вовсе. Если решитесь, то респиратор обязательная мера предосторожности – в подвале куча радиоактивной пыли. Неплохо еще иметь бахилы или два обычных пакета на ноги, это не обязательно, но если вы «легальный» турист, то доз. контроль в Лелеве не пройдете 100% без того чтобы мыть обувь в Яновском затоне, а если нелегальный, то я грязь бы все равно смыл. Благо затон совсем рядом и по пути можно зайти в кафе «Припять» и насладится остатками витражей.


Я принарядился знатно – одел даже перчатки и костюм Тайвек. Тайвек отличная вещь. Обратите внимание – на фото маленький знак радиации, это сталкеры вытащили кусочек ткани из подшлемника пожарного и положили в «комнате переодевания». Свистит там дай боже.
Собственно, что рассказывать… Кто хочет в полной мере проникнуться, то вот ссылка на видео моего похода:
Идем с проводником в подвал… Проводник – парень привыкший, без респиратора. В подвальном помещении под окном стоит стол и торчит труба, за которую можно схватиться. В подвале грязь и труба. В видео слышно, как проводник говорит про трубу и практически тут же я ударяюсь об нее головой.

В коридоре валяются кирзовые сапоги пожарных. Первоначально все было в той комнате, но Зона живет, предметы перемещаются. Раньше там еще были каски со звездами, но их утащили, естественно.

Приближаемся к комнате, на дверях которой написано «тысяча распадiв». Показания дозиметра кажутся мне не такими и большими и вдруг я понимаю, что МИЛЛИрентгены я принял за МИКРОрентгены. Теперь все встает на свои места. Захожу в комнату, придерживаю респиратор рукой, чтобы минимизировать подсос воздуха. Свистит там будь здоров. Нет, не надо туда ходить, это не для всех.

Выходим, я в полном соответствии с канонами НРБ снимаю костюм Тайвек, а уже только потом респиратор. Тайвек выкидываю в люк. Респиратор отдаю второму «туристу», он идет в подвал, а я жду на улице. Была, кстати, в нашей группе одна девчушка очень неравнодушная к радиации. Помню, как-то нашла формочки для духовки в какой-то квартире в Припяти и спрашивала, не будут ли родственники против, если она будет их угощать выпечкой из этих формочек. Удивительным образом, она не знала про подвал, а когда узнала, то загорелась желанием туда пойти. Ей объяснили, что без респиратора нельзя. Так она стала возмущаться, что это за безобразие – неужели не могут организовать продажу респираторов и что это вообще за бардак… Я про себя подумал, что надо подготовленным приезжать – лучше иметь СИЗ и не воспользоваться, нежели чем иметь возможность воспользоваться и не иметь СИЗ.

В общем идут проводник с туристом ноги мыть на затон, а я был в бахилах и чист! На этом пока все.
Комментарии