Доброе утро, ракум-салакки мои! С праздником!

Сегодня 17 декабря и День кленового сиропа!

День кленового сиропа

17 декабря отмечают День кленового сиропа. Его родина — Северная Америка, а добывают его из определенного сорта клена. До распространения сахарного тростника кленовый сироп являлся основным источником сладости на континенте. Его используют в качестве сладкой подливки, добавляют в выпечку, делают из него кленовые сливки, кленовый сахар и сладости. Сок для изготовления кленового сиропа добывают из стволов сахарного клена. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо "выжать" из дерева до 50 литров сока. Делают это в основном с помощью специального краника и обычного ведра, хотя, конечно, сегодня широко применяются и более продвинутые технологии, вроде вакуумных трубок.

День кленового сиропа

Крупнейший производитель и мировой поставщик кленового сиропа – Канада. Ежегодно там производят более 19 миллионов литров сиропа. Там же существует Глобальный стратегический резерв кленового сиропа. Изготавливают кленовый сироп и в России – в Ленинградской области, Татарстане и Башкирии. Правда, не из сахарных, а остролистных кленов и в очень небольших количествах.

Кленовый сироп считается полезным. Медицинский журнал «Pharmaceutical Biology» (Нидерланды) показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов, которые в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, вызывающими воспаление и способствующими возникновению различных хронических заболеваний.

Чтобы правильно отметить этот праздник, надо купить в магазине кленовый сироп, приготовить подходящее блюдо, например - блинчики, и съесть его, поливая кленовым сиропом. Можно угостить кого-нибудь из близких этим блюдом.

День кленового сиропа

Всем хорошего дня и приятного аппетита )