Давно хотела написать пост про такое израильское явление как кибуцы. Наконец руки дошли.

Итак, слово "кибуц" имеет тот же корень, что и "квуца" - группа, объединение, сообщество.

В первые годы 20 века в Палестину начали массово прибывать молодые парни и девушки, воодушевлённые идеей строительства нового свободного общества.

Как-то по-колхозному⁠⁠

В то время практически не существовало никакой государственности, поэтому можно было начинать с чистого листа, не ломая старые устои.

Как-то по-колхозному⁠⁠

Но "реализация этих стремлений натолкнулась на отсутствие земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного использования, климатические и природные трудности, скудость средств, враждебность турецкой администрации и соседей-арабов, а также на недоброжелательное отношение чиновников барона Э. Дж. Ротшильда. Кибуц был основан на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наёмного труда, главными идеологами были И. Трумпельдор и Маня Шохат."(Википедия).

Как-то по-колхозному⁠⁠

Первая экспериментальная «квуца» - поселение «Дегания» ❲Дгания❳ - возникла в 1909 г. для развития местного производства на землях, специально купленных сионистским обществом.

Условия проживания в кибуцах Израиля в первые годы были тяжелые: людям пришлось жить в палатках или деревянных бараках, питание было скудное, быт не налажен, донимали болезни ❲малярия и др.❳ и враждебное отношение соседей.

Дгания тогда
Дгания тогда
И сегодня
И сегодня


К концу Первой мировой войны количество сельскохозяйственных коммун достигло восьми с общим населением в 250-300 чел. В 1920 г. в стране установилась власть Британской империи, и начался следующий этап строительства кибуцев Израиля. Из Польши и России в большом количестве прибывали переселенцы, члены халуцианских движений. Они активно включались в организацию новых поселений и рабочих коммун с сельскохозяйственным направлением труда. Самое крупное из них — Гдуд ха-авода.

В начале 1920-х были основаны как крупные, так и небольшие кибуцы, общее количество их достигло 176 с населением около 47,5 тыс. чел.: Бет-Альфа и Гева ❲1921❳, Дгания-Бет ❲1920❳, Эйн-Харод и Ягур, Хеци-Ба ❲1922❳ и др.

До 1937-го прошла волна прибывающих евреев, которые спасались от нацистских преследований, а затем иммиграция была запрещена до 1948 г. За эти годы количество населения кибуцев выросло до 84 тыс.

Как-то по-колхозному⁠⁠

Иммигранты Третьей алии, сформировавшие кибуцное движение, были идеалистически настроенными пионерами, вдохновленными созданием СССР и социалистическими движениями. В качестве принципов организации кибуца выдвигались равное распределение дохода, обобществление детей, большая доля общественных благ в потреблении, отсутствие частной собственности, доходившее до отсутствия личной. Основатели кибуцного движения не владели не только скотом и домами, но даже одеждой, которую носили. В первом кибуце Дгания имелось лишь несколько комплектов одежды, в которой можно было отправиться в город. Возвращающегося кибуцника на остановке мог поджидать уезжающий, и они обменивались обувью.

"Обобществление детей" в кибуцах продолжалось вплоть до 1970-х, когда еврейские мамы взбунтовались против этого
"Обобществление детей" в кибуцах продолжалось вплоть до 1970-х, когда еврейские мамы взбунтовались против этого


Как-то по-колхозному⁠⁠

Жизнь в кибуцах Израиля проходит по определенным правилам, с соблюдением установленных законов:

~коллективный труд на благо сообщества с целью интенсификации и увеличения производства;

~принципы самоуправления в распределении работ и времени;

~равные условия жизни для всех ❲коммунизм❳

~права всех жителей равны;

~каждый член сообщества несет ответственность по отношению к другим;

~все сферы хозяйства и общинная жизнь подчиняются четкой дисциплине;

~каждый работник кибуца свободен в своих религиозных, политических и партийных убеждениях;

~женщины имеют право открывать новые сферы труда;

~дети воспитываются и питаются в общине до совершеннолетнего возраста;

~пожилые работники имеют обеспечение по старости;

~при выполнении домашней работы ❲стирка, приготовление еды, уборка и т.д.❳ женщины и мужчины наделены равными правами;

~каждый член кибуца может участвовать в решении производственных проблем и повышении своей квалификации.

Как-то по-колхозному⁠⁠

Жизнь в современных общинах сильно отличается от тяжелых условий, в которых жили первопроходцы. Сейчас кибуцы — это высокоразвитые предприятия, члены которых трудятся во многих областях сельского хозяйства и производства. Благодаря труду предыдущих поколений бесплодные земли превратились в цветущие парки и сады.

Каждая семья проживает в отдельном доме, где есть мебель и все необходимое для жизни. Каждый член общины может получить работу в кибуце в Израиле на местном предприятии или в сельском хозяйстве, а также может уехать трудиться в другой город, однако оплата перечисляется на счет общины. Часть заработанных денег люди затем получают наличными для покупок за территорией.

Как-то по-колхозному⁠⁠

Каждый кибуц Израиля имеет свою особую планировку территории, вид поселения и архитектуру сооружений. Судя по отзывам туристов, по внешнему виду это напоминает планы отеля или пансионата, которые состоят из нескольких частей:

  • общественная зона в центре, в которой есть столовая, кинозал, библиотека, бассейн и т. д.,
  • территория парка, состоящая из посадок деревьев, лужаек и цветников;
  • жилая зона с зелеными посадками, обычно из 1-2-этажных домиков;
  • хозяйственные постройки;
  • поля, сады, пруды и другие сельскохозяйственные зоны.

Мои мама и брат при репатриации попали по программе в не самый богатый кибуц на границе с Иорданией. Но и там были бесплатные экскурсии для всех по стране. Бесплатные туры за границу раз в год. Свой дом престарелых.

За это все члены кибуца по очереди работали на ферме, в питомнике по разведению карпов, дежурили в столовой, общественной прачечной, магазине (где всё очень дёшево). Всё в строгой очерёдности.

Это я у мамы в гостях в самом начале репатриации
Это я у мамы в гостях в самом начале репатриации


Можно посидеть на стульчике и полюбоваться на Иорданию. До неё каких-то 100 метров
Можно посидеть на стульчике и полюбоваться на Иорданию. До неё каких-то 100 метров


А можно полюбоваться с горки. Спускаться опасно - всё в минах с войны
А можно полюбоваться с горки. Спускаться опасно - всё в минах с войны


Многие кибуцы южного региона Израиля созданы практически на безжизненных землях пустыни Негев. Однако, благодаря упорному труду и энтузиазму работников, при использовании передовых технологий, эти территории теперь стали процветающими и имеют хозяйства с миллионными оборотами.

Как-то по-колхозному⁠⁠

Самым богатым кибуцем считается Сдот Ям, капитал которого оценивается в 3,4 миллиарда шекелей. Основа процветания кибуца – 51% акций компании по производству мраморных плит "Эвен Кейсар".

Как-то по-колхозному⁠⁠

Если будет интересно, в следующий раз расскажу про мошавы и чем они отличаются от кибуцев.