Николаевская эпоха – время высшего расцвета абсолютизма в Российской империи. По описанию Анны Тютчевой, которая поступила в Зимний дворец на роль фрейлины цесаревны (супруги будущего императора Александра II) в 1853 году, Николай был истинным самодержцем и: «… обладал для того и наружностью и необходимыми нравственными свойствами. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд — все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем, все отражало его незыблемое убеждение в своем призвании. Никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее. Он верил в нее со слепой верою фанатика, а ту безусловную пассивную покорность, которой требовал он от своего народа, он первый сам проявлял по отношению к идеалу, который считал себя призванным воплотить в своей личности, идеалу избранника божьей власти, носителем которой он себя считал на земле. Его самодержавие милостию божией было для него догматом и предметом поклонения, и он с глубоким убеждением и верою совмещал в своем лице роль кумира и великого жреца этой религии — сохранить этот догмат во всей чистоте на святой Руси, а вне ее защищать его от посягательств рационализма и либеральных стремлений века — такова была священная миссия, к которой он считал себя призванным самим богом и ради которой он был готов ежечасно принести себя в жертву».

Тем не менее, даже такому человеку иногда хотелось простого человеческого счастья.

Николай I, пока ещё цесаревич<br>
Николай I, пока ещё цесаревич

Поэтому рядом с любимой, но официально-парадной резиденцией Петергоф, было создано пространство личное – поместье «Александрия». Дар нежно любимой супруге, где можно было отвлечься от дел правления и почувствовать себя «мужем Петергофской помещицы».

Александра Фёдоровна в молодости<br>
Александра Фёдоровна в молодости

Когда император с семьёй находился в небольшом личном дворце «Коттедж», рядом на дуб вывешивался черепаший панцирь. На нём находится герб поместья, придуманный В.А. Жуковским. Меч - символ, напоминающий об увлечении Николая I романтикой средневековой культуры, венок из белых роз - напоминание о супруге императора Александре Федоровне, которую домашние так и звали - «Белая роза».

Девиз - "За Веру, Царя и Отечество"<br>
Девиз - "За Веру, Царя и Отечество"